삼국무역 스위치비엘 발행시 유의할점이 있을까요?

미국/멕시코 수입 진행 예정입니다.

현재 진행 중인 포워더를 통해 수입국 외의 관련정보들을 전달하여 스위치비엘 발행 요청을 하면 될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

삼국무역 진행 시 공급자와 구매자 정보를 각각 숨기기 위해서 스위치 B/L을 발행하게 됩니다. 포워더는 발행된 마스터 B/L과 하우스 B/L을 취합하고 중개업체로부터 인보이스, 패킹리스트를 받아서 스위치 B/L을 발행하게 됩니다. 따라서, 포워더한테 관련 서류를 전달하시면 스위치 B/L을 발행해줍니다.

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스위치 B/L을 방행하기 위해서는 판매자와 계약시 FOB 조건으로 계약하시고, 미국이나 멕시코 수입자와 계약시에는 CFR 또는 CIF 조건으로 계약하셔야 합니다. 즉, 선적 권한을 질문자분이 가져야 합니다. EXW, FOB(E그룹, F그룹)와 같이 수출계약이 이루어지게 되면 선적지명권(Nomination)을 수입자가 가지게 되어, 수출자가 포워더 또는 선사를 지명할 수 있기 때문에 스위치 B/L 발행 시 문제가 발생할 수 있기 때문입니다.

    스위치 B/L 발행은 포워더 업체를 통해 진행하시면 됩니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      스위치 비엘(Switch B/L)의 경우 중계무역시 많이 사용되는 b/l로서 중계업자가 원수출자와 수입자간의 정보노출을 막기위해 발급하는 운송서류입니다.

      관련된 내용에 대하여 잘 정리되어있는 블로그 주소를 안내드리오니 참고하시기 바랍니다.

      https://blog.daum.net/ardc/223

      감사합니다.

        에이스관세법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        한국 무역신문에 중계무역을 하는 경우 절차 및 서류작성방법, 유의사항 관련 내용이 나와있습니다.

        링크 보내드리오니 참조하시면 도움이 되실 것으로 보입니다.

        https://www.weeklytrade.co.kr/news/view.html?section=1&category=3&no=58173