역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.19

피자는 우리나라에 언제 들어왔나요?

예전에 어머니께 듣기로 피자가 처음 나왔을 때 먹어봤는데,

맛이 굉장히 별로였는데 자꾸 먹다보니 맛이 괜찮았다는 말씀을 듣고

궁금해져서 질문드립니다. 피자는 우리나라에 언제 처음 들어왔나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다..

    피자가 1972년에 처음 들어 왔다고 합니다

    피자의 대명사인 피자헛은 1985 년에 개점했다고 합니다.

    그러나 음식이라 언제 부터 들어왔는지는 의문입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 우리나라에 처음

    피자가 들어온 시기는

    1972년 서울 유네스코 빌딩에

    처음으로 피자가게가 생겨

    1985년 미국의 피자헛이

    한국이 진출하면서 널리

    보급되기 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    1972년, 서울 유네스코 빌딩에 한국 최초로 피자가게가 개점하여, 한국에 처음 알려졌다고 합니다. 피자는 미군들이 상주하기시작하면서 미군들에 의해, 피자가 한국으로 전파되었을 것이기 떄문에 그 이전에도 들어왔을 가능성이 있지만 피자가게로서 개점을 한 것은 처음이라고 보여집니다.

    1985년 미국의 피자헛이 한국에 진출하면서 본격적으로 보급되기 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    이 단어가 처음으로 나타나는 것은 BC 1000년에 나폴리의 지방 사투리에서였는데 오늘날 피자의 생성이 이탈리아인들이라고 많은 사람들이 알고 있지만 파이는 실제로 에트루리아인 (이탈리아 중서부의 고대국가) 과 그리스 문화에서부터 유래되었다.

    소수의 아시아인으로부터 에트루리아인들은 빵을 구워냈는데, 구워낸 빵 표면에 여러 가지를 올려놓아 장식을 해서 접시에 담아 냈다.

    그 후, 그리스인들이 남부 이탈리아를 식민지화했을 때, 그들은 에트루리아인들이 하는 것을 보고 빵 위에 여러 가지 토핑을 올려서 구웠는데 이러한 형태가 피자를 만드는 주된 과정이 되었다.

    그러나 실제로 피자를 알려지게 한 것은 대제국을 건설했던 로마인들이었다.

    그들이 이탈리아는 물론 그들의 지배하에 있던 모든 지역에 이러한 피자를 널리 퍼뜨렸다.

    이탈리아에서 미국으로 이주해온 사람들이 빵 가게들이 불황을 겪는 동안 오븐을 빌려서 토핑된 빵을 팔았는데 팔고 남은 빵들은 배고픈 아이들에게 토마토와 함께 주었다.

    궁극적으로 이 이탈리아에서 이민 온 사람들이 밀가루 반죽에 토마토 퓨레, 오레가노(향신료), 갈아놓은 치즈가루를 토핑한 빵인 피자의 직접적인 상품화를 할 수 있었다.

    그리고 1905년 롬베르디에 의해 뉴욕에서 첫 피자집을 오픈하게 됐다.

    피자는 각 나라의 음식과 조화를 이뤄가며 발전했다.

    일본에서는 피자를 오징어, 띄운 땅콩, 죽순, 생강, 딸기 등으로 장식해서 먹는다.

    포루투갈은 새의 간을 재료로 한 “사냥꾼 피자”, 닭고기, 모차렐라 치즈, 바나나를 쓴 밤비노 피자 등을 만들어냈고, 우리나라에는 불고기 피자가 있다.

    1985년부터 피자가 우리 나라에 수입됐고 그 이후로는 각종 브랜드를 가진 피자집과 독자적으로 운영되는 피자집들이 다양하게 생겨났다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    피자는 유럽에서 먼저 시작이 되었고

    우리나라에는 625전쟁때 미군에 의해서 먼저 들어 오게 되었습니다.