주식시장의 일시적인 매매 중단 제도를 서킷브레이커라고 하는데 서킷브레이커가 뭔가요?

삼성전자 세계최초로 도입한 4D GAA FET 미세공정이 뭔가요?. 3D Fin FET 방식보다 앞선기술인 D GAA FET 공정기술력이 뭔지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

서킷브레이커(circuit breakers)라는 것은 전기회로가 과열되면 서킷 브레이커가 이러한 과열된 회로를 차단하는 것에서 가져온 단어입니다. 서킷브레이커가 발동하게 되는 상황은 주식 시장에서는 갑자기 증시가 급등을 하거나 급락을 하게 되는 경우에 발동되며, 서킷브레이커 발동을 통해서 증시의 과열된 열기가 시장에 미치는 충격을 완화시키도록 하기 위해서 주식매매를 일시 정지하게 됩니다.

이러한 서킷브레이커는3단계로 세분화되어서 발동되며 다음과 같습니다.

  1. 1단계는 최초로 종합주가지수가 전일에 비해 8%이상 하락하는 경우 발동하며 발동시 모든 주식거래가 20분간 중단되며 이후 10분간은 단일가 매매로 거래가 재개

  2. 2단계는 전일에 비해 15%이상 하락하고 1단계 발동지수대비 1%이상 추가하락하는 경우에 발동하며, 20분간 모든 거래가 중단되고 이후 10분간 단일가매매로 거래가 재개

  3. 3단계는 전일에 비해 20%이상 하락하고 2단계 발동지수대비 1% 이상 추가하락한 경우 발동하며, 발동시점을 기준으로 모든 주식거래가 종료

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!