이빨이 씹을때 아파서 고민이에요

가만히 있을땐 안아프다가 음식 씹을때 가끔아파요

왜이런거죠???

14262727727272727262626262662626262626626262662626111

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

음식을 씹을 때 치아에 불편감이 오는 이유는 치아에 충치가 있어 음식을 씹을 때 충치 있는 치아 안쪽을

자극해서 이며, 또 다른 이유는 잇몸이 나빠져 음식물을 씹을 때 치아가 미세하게 흔들거리기 때문에 시큰함을

느끼는 경우 입니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치일 가능성이 있거나 잇몸 질환일 수도 있습니다. 또한 씹을때마다 증상이 있다면 해당 부위 치아에 금이 갔을 수 있습니다. 여러가지 가능성이 있으므로 이에 대한 평가가 필요해보이며 치과 방문 후 검사를 한 번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      저작시 통증이 있다면 충치, 크랙, 마모 , 치주질환, 치근단농양 등의 가능성이 있습니다.

      원인에 따라서 치료방법이 달라지기 때문에, 우선 이상이 있는지 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        치아의 크랙(균열, 금) 가능성이 있습니다.

        증상은 씹을때 통증, 차가운 음식섭취시 시큰거림 찌릿함, 무증상등이 있을수 있습니다

        치료법 보철물(크라운)로 씌워 줘야 합니다.

        치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료 후 씌워 줘야 하고

        악화 되면 발치를 해야 할수 도 있습니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

          안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

          금이 간 증상일 수도 있어보입니다.

          치아가 금이 가거나 깨지면 다시 붙지 않는 성질이 있습니다.

          금이 가거나 깨진 치아의 증상은 찌릿하거나 무언가를 물었다가 떼었을때 아프다는 것입니다.

          일반적인 치료는 크라운을 씌우는것입니다. 크라운이 일종의 보호구 역할을 하는 셈입니다.

          크라운을 씌우기전 증상에 따라서 신경치료를 하는 경우도 있고 하지 않는 경우도 있습니다.

          크라운을 씌우는 치료를 했음에도 불구하고 통증이 느껴지는 경우에는 발치하고 임플란트를 하는 치료로 넘어가게 됩니다.