회생·파산법률
느긋한고니116
느긋한고니11620.12.28

공무원준비생 파산신고 면책결정 시험시기 관련 질문드립니다

타지생활하며 차곡차곡 쌓인 빚이 5천조금 넘게 생겨서

제월급 가지고 상환이 어려운 상태까지 이르렀네요

참고로 도박같은건 하지않습니다 은행대출.카드론.상호저축

에 대출이 있습니다

아직 까지 연체없이 잘 값고는 있으나 최근 코로나로 인해

일이 줄고 (근무일수감축) 한달한달 버티기가 힘들어

파산까지 생각하고 있습니다

헌데 공무원 준비생이라 잘 알아보고 진행해야될것같아서요

2021년 3월에 접수날자가 있으며 6월에 시험이 있고

혹시 합격하게된다면 9월에 면접입니다

공무원 응시 결격사유에 " 파산하여 복권되지않은자"

라고 있습니다

파산신청후 면책 받지못한 사람을 뜻하는것같은데

맞는건지요

시기가 너무 애매한 상황이라 .. 어떻게 해야될지 모르겠습니다

파산선고는 받고 면책을 못받는다면 공무원시험도 물건너

가는건지요

앞으로 딱 6개월 남았는데요

발품 팔아 여기저기 법무사찾아 다니며 상담받아봐야 하는데

어떻게 시작 해야될지도 모르겠습니다

혹 파산면책을 주 전문으로 하는 법무사님들이 있는건지

아무 법무사 사무실 찾아가도 되는지도 잘 모르겠구요

포털에 수많은 광고로 정하는건 무리수고

비용도 들쭉날쭉 하다고하는데 법무사마다 다르고 변호사

선임 비용도 다르다고 하는데 대략적인 기준점이 있을것같은데

얼마정도의 비용이 들어갈지도 궁금 합니다

파산선고는 보통 3개월 면책결정 기간은 2~3개월 정도 걸린

다는것까지 검색해서 찾아봤는데요

내년에 있을 공무원시험과 대치되는 상황입니다

이게 제일 중요한거라서요

글이 두서없습니다 읽으시는데 불편하셨을텐데...

조언좀 주세요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공무원시험을 준비하는 상황이라면 지금에 있어서의 파산진행은 무리가 있습니다.

    면책까지 보통 1년 전후 예상하며 면책결정이 100프로 이루어진다고 확신할 수 없으니까요.

    개인회생파산을 진행하는 변호사 사무실의 경우 전화 무료 상담을 진행하니 먼저 자격요건을 확인해 보시기 바랍니다.

    이상, 답변드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    국가공무원법

    제33조(결격사유) 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 공무원으로 임용될 수 없다. <개정 2010. 3. 22., 2013. 8. 6., 2015. 12. 24., 2018. 10. 16.>

    2. 파산선고를 받고 복권되지 아니한 자

    네 맞습니다. 임용결격사유에 해당하므로, 임용전에 파산선고를 받으면 공무원이 될수 없습니다.

    법무사의 경우, 법무사 보수기준으로 어느정도 비용의 기준이 있으니 찾아보시면 되겠습니다. 변호사의 경우에는 일률적이지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대략적인 수임료 등이 있는 것은 아닙니다. 위의 경우는 파산하여 면책되지 않은 자라는 공무원의 결격사유가

    문제가 될 수 있어 보입니다.

    그러므로 최대한 해당 채무에 대해서 파산 신청을 진행하시지 마시고 공무원 시험을 치루시고 추후 신용회복 등의

    절차를 진행해보실 것을 권합니다.