지구과학·천문우주학문
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.01.29

허블망원경이 우주탐구에 끼친 업적은 어느 정도인가요?

뉴스나 기타 우주관련 매체에서 새로운 사실이나 중요한 포인트를 짚을때면 허블 우주망원경 소스를 인용하더라고요.

그런 점만 봐도 허블우주망원경의 영향력이 대단할 것이라는 짐작은 하게 되는데요.

구체적으로 허블망원경이 인류의 우주탐구에 끼친 업적은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    허블망원경의 최근 업적으로 Gaia DR3앞을 지나는 순간을 포착해 고리의 정확한 크기는 물론 구성 성분에 대한 정보까지 확보했다. 별 빛이 고리를 통과하면서 변하는 스펙트럼을 관측한 것입니다.

    관측 결과 커리클로의 고리는 두 겹으로 6~7km 폭의 고리와 2~4km 폭의 고리가 9km 간극을 두고 떨어져 있다고합니다.. 스펙트럼 분석 결과는 고리의 구성 성분 대부분이 물의 얼음이라는 것을 보여줬습니다. 멀리 떨어진 소행성의 상당수가 얼음 천체라는 점을 생각하면 어느 정도 예측할 수 있는 결과다가’는 풀리지 않은 수수께끼로 남아있습니다.

    제임스 웹 우주 망원경으로도 흐릿한 점으로 보이기 때문에 이 부분까지 밝히지는 못했지만, 과학자들은 이번 관측을 통해 다른 관측 기기로는 절대 알 수 없었던 사실을 알게 됐다. 제임스 웹 우주 망원경의 강력한 관측 능력은 먼 우주는 물론 태양계 내의 미스터리를 푸는 열쇠가 될 것이 될것이라고 합니다.