기타 고민상담고민상담
김치샐러드
김치샐러드24.02.23

이상하게 가족들이랑 있으면 서먹서먹해요

제가 예전부터 이상하게 가족들이랑만 있으면 너무 서먹서먹한대요 서로 말도 안 하고 그냥 조용히 지내고 있어요 이럴 때는 어떻게 해야 좀 덜 어색할까요?

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 가족이라고 해도 가족이라는 울타리안에서 대화가 없이 서먹하게 지내는 분들도 있어요. 그래도 무슨일이 생길때는 가족밖에 없으니 서먹한 분위기가 싫으면 먼저 다가가서 대화를 시도해보세요. 자꾸 하다보면 서먹한 분위기도 좋아질거예요.

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    가족들이랑 대화가 없어서 그렇습니다.

    침침한 분위기를 깨기 위해서라도 본인이 대화를 주도해보세요.

    가령 티비를 보면서도 계속적인 리액션과 이런 장면이 웃기지 않냐등 대화를 이끌어 보세요

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    뭔가 말할 주제가 필요합니다.

    회사생활은 어떤지 학교에서 재미있는 일이 없었는지 등 대화 주제를 선택해 주도해보세요.

    말문이 터질겁니다.

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다. 가족끼리도 모두 내성적이고 그러면 조용한 분위기의 가족이 있더라고요. 그리고 가족간에 하는 일이나 관심 분야가 너무 다른면 더 그렇더라구요. 서로 취미가 다르면 더 그렇구요. 공통 취미가 있으면 대화가 많이 생겨요. 같이 배드민턴이나 탁구 같은 운동같이 하시는거 어떠세요? 가족끼리 다 같이 배우시는 분들 너무 좋아보이더라구요

  • 안녕하세요. 뽀삐뽀삐뽀 뽀삐뽀입니다. 대화에서 제일 중요한갓은 흐름입니다. 가족끼리 서로 질문, 대답할 수 있는 주제로 소통을 하거나, 먼저 가족들에게 먼저 질문을 하면서 대화량을 늘려가는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 굳센스컹크116입니다.

    그럴수 있습니다. 무조건 가족이라고 편안하고 좋고 하지 않습니다.

    너무 서먹할때는 한가지 주제를 가지고 이야기 해보세요.

    예를 들어 주말에 뭐하시나요? 어디를 간다~ 그럼 가서 뭘 드실껀가요?

    꼬리를 계속 물으면서 대화를 하는거죠.

    자연스러워질때까지 이렇게 소통을 해보세요. 좋아하는것을 주제로 이야기 해보세요

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    가족의 공통적인 화재가 있으면

    가족의 대화에 더 효과적인 관심사가

    있어 대화가 많아 질듯 합니다

    그러기 위해서 여행을 갔다오면

    좋을듯합니다