전세로 가야할까요? 집매매 해야할까요?

전세계약만료를 앞두고있는데 은행대출을 받으면서 매매를 해야할지 전세로 더 가야할지 막막해서 전문가분들의 조언을 구합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

님의 자금 여력과 상황에 따라 결정하셔야 하겠지만, 현재의 부동산 시장의 침체와 고금리를 염두에 두신다면, 무리하게 대출을 일으키며 집을 사기에는 아직은 적절한 시기가 아니라고 사료됩니다.

아직까지는 금리인상이 진행중이기 때문에, 당분간은 금리의 하향조정되어 가는 추이를 지켜보셨다가,

신중한 접근이 필요해 보입니다.

개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

이상으로 답변에 갈음합니다

감사합니다

    리치공인중개사사무소

    안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    개인의 생활패턴, 소득, 감당가능한 대출, 집이 필요한 생애주기 등 따져봐야 할게 너무 많네요.

    그리고 결국에는 개인의 결정이지 집이 한두푼도 아닌데 누가 사라 사지말라 할건 아닌것 같습니다.

    잘 고민해보시고 좋은 선택 하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨으면 추천 부탁드립니다!

      안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

      답변을 작성하기에 질문이 너무 심플하여 어떤 답을 드려야 할 지 모르겠네요.

      지극히 제 개인적인 생각으로는 내년 중순 경부터 현재 부동산 규제 완화로 회복세로 돌아서지 않을까 예상해봅니다. 그리고 아시다시피 금리는 어떻게 될 지 예측 불가고요.