기타 의료상담건강상담
영악한소289
영악한소28922.02.14

배고프면 잠을 못자는 이유는 뭘까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

간혹 저녁을 적게 먹고 늦게 새벽에 잠자리에 들때 배가고파 잠을 들 수 없는 경우가 있는데요.

시간이 너무 늦어 뭔가를 먹기에는 속이 불편해 참아 보기도 하지만 역시 잠들기가 쉽지 않습니다.

배고프면 잠을 못자는 이유가 뭘까요? 식욕이 수면욕보다 큰건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 배가 고프면 잠이 안오는 이유에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    배고프면 잠 안 오는 이유

  • 안녕하세요.

    이에 대해 많은 연구가 있지만 오래 전부터 굶은 경우, 수면 중 의식 저혈당으로 인한 의식 소실의

    위험성과 저체온에 빠질 수 있어 인체는 깨어 있으려고 하며 본능적으로 뭔가를 먹게 하여 체내

    혈당과 수면 중 체온을 유지하려고 합니다. 이에 대해서는 체내 효소 중 아미노산인 세린 농도와

    관련이 있다고 하며 공복 시 세린 농도가 증가하면 수면을 방해하고 깨우는 효과가 있으며 공복감을

    느끼게 하여 뭔가를 먹도록 뇌에 영향을 미친다는 연구 결과가 있었습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 식습관을 몸이 기억해 야식을 자주 먹는 경우 영양분이 섭취되기를 기다리며 뇌가 흥분상태를 유지할 수 있습니다. 식사량과 식사시간을 지속해서 조정하시면 나아질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배가 고파도 잘 수는 있습니다. 만약 잠을 이루는데 배고픔이 방해가 된다면 가벼운 간식 정도는 드시고 주무시는 것도 괜찮구요. 질문자에게는 식욕이 수면욕구보다 더 중요한가 봅니다. 어느 욕구가 더 크지는 개인차이라고 생각되네요.