기타 의료상담건강상담
견실한오랑우탄198
견실한오랑우탄19821.04.05

가다실9 접종간격 정확히 맞춰야할까요

가다실 접종 간격 문의드려요

1회차 맞고 2달하고 10일정도 더 있다가 맞아도 되나요?

중요한 일정이 있는데 간격을 정확하게 맞춰야하는건지 궁금해요 ㅜㅜ

10일정도 더 있다가 맞게되면 효과가 떨어질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람유두종바이러스 백신인 가다실은 총 3회 접종하며 1차 접종으로 부터 2개월 후 2차 접종, 2차 접종으로 부터 4개월 후 3차 접종을 받습니다. 예방접종에는 항체 형성을 돕기 위한 최소 접종 간격이 있습니다.

    1차 접종 후 2개월 이전에는 2차 접종을 할 수 없지만, 2개월이 경과 한뒤 10일 정도 다소 늦게 맞으셔도 크게 지장은 없습니다. 다만 너무 접종 간격이 길어질 때는 항체 형성에 지장을 줄 수 있으므로 가급적 빠른 시일에 접종 하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람유두종바이러스(HPV) 예방접종은
    0, 2, 6개월 일정으로 3회 접종하는 것이 권장됩니다.

    2차 접종이 예정보다 10일 늦어지는 것은
    접종 효과에는 큰 문제가 되지 않을 것으로 생각되며,
    1차 접종일로부터 1년 이내에 3차 접종까지 완료해야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.