약 복용약·영양제
바닐라라떼
바닐라라떼23.04.21

이빈후과에서 주었던 항생제를 임의 복용해도 될까요?

나이
성별
여성

예전에 감기때 받은 항생제가 있는데..

목이 좀 아파서 그냥 병원 안가고 먹고 싶어요

혹시 항생제의 경우 임의 복용 중단하면

안된다고 알고 있는데...

최소 복용 일수가 있나요?

항생제는 거의 대부분 내성이 생기나요?

약 이름은 오메클정625 입니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제는 임으로 드시는 약은 아니므로 반드시 전문가의 지시에 따라 드시는 것이 안전합니다,.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    목이 아플때 오메클정625mg를 먹어도되는데 최소 9알은 남아있어야해요.

    9알보다 적게 남아있으면 병원에 가시구요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요.

    오메클정은 amoxicillin 성분의 항생제입니다. 우선 감기 증상이 있을때 항생제를 끝까지 드셨으면 좋았겠습니다. 항생제는 임의로 중단하거나 복용 횟수를 조절하면 안됩니다. 처방 나온 기간과 용법을 지켜서 드시는게 좋겠습니다. 현재 목이 아픈 것을 치료하기 위해 임으로 항생제를 드시는 것은 올바른 복용법이 아닙니다. 남아있는 약은 버린 뒤에 필요하다면 다시 처방 받는 것이 좋겠습니다. 인후통이 있을때 약국에서 구할 수 있는 약으로는 NSAIDs 계열의 소염진통제와 은교산이 있겠습니다. 노란 가래가 나오는 경우가 아니라면 위의 약들로 목의 통증을 완화해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    상태에 따라 항생제종류, 항생제 복용기간, 용량이 결정되기때문에 남아있는 항생제를 먹어서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 남긴다는것부터 잘못 복용했다는 것입니다.

    다음부터는 남김없이 끝까지 복용하셔야합니다.

    그리고 남아잇는 항생제를 복용하는것도 안됩니다.
    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.