종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자
제가 어떤 세금들을 추가로 내야되는건가요?

아웃소싱으로 파견받아 현재 일을 하고 있습니다.

아웃소싱 측에서 소득세 3.3% 가져가고 있다는데.. 혹시 제가 이거 말고도 추가해야되는 세금들이 있나요?

아니면 뭐 환급이나 이런건 안되겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 아웃소싱 통해서 일하시고 3.3% 세금을 제외하고 급여를 받으신다면 5월 종합소득세를 신고하시면 됩니다.

    사업소득 원천징수 영수증을 보시면, 소득세 확인도 가능하니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 3.3%로 원천징수한다는 것은 사업소득으로 보아 원천징수를 한다는 것입니다.

    따라서 소득세에서 추가로 부담해야할 세금은 없으며, 내년 5월 종합소득세 신고기간에 소득공제, 세액공제여부에 따라 기납부한 3.3%의 소득세를 환급받을 가능성은 있습니다.

    도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사20.09.07

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    3.3% 원천징수후 소득을 지급받았다면 인적용역 사업소득자에 해당하는 것으로서 5월달에 종합소득세 확정신고를 하여야하는것입니다.

    이때 수입과 비용, 각종 공제등을 적용한 후 결정세액과 원천징수액을 비교하여 납부,환급이 결정되는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3.3% 원천징수 사업자인 경우에도 다음해 5월 종합소득세 신고는 하셔야 합니다.

    종합소득세 신고 결과에 따라 기납부한 원천징수세액을 일부 환급받거나 추가 납부할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3.3%의 프리랜서 사업소득자라면 소득이 발생한 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 해야 합니다. 의무입니다. 종합소득세 신고를 통해 최종 1년간 납부할 세액이 기존에 3.3%로 원천징수된 세액보다 적으면 차액이 환급되는 것이고, 반대의 경우라면 추가로 세금을 납부하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리랜서로서 사업소득을 지급받으시는 경우 지급받으실 때에 원천세 3.3%를 제한 금액만 공제하여 지급받으시면 됩니다. 다음 해 5월 말까지 종합소득세 신고를 하셔야 하며, 그 때 최종적으로 계산된 종합소득세액과 앞선 1년 동안 3.3%로 떼인 원천세의 합과 비교하여 전자가 클 경우 그 차액만큼 추가납부세액이, 후자가 클 경우 그 차액만큼 환급세액이 발생하실 것입니다.