피부과건강상담
예쁜물총새224
예쁜물총새22421.10.25

화장품 보습크림과 MD보습크림 성분 차이가 궁금합니다.

요즘은 아이 보습크림을 병원처방받아서 구매들을 많이 하더라구요. 화장품용 보습크림과 MD보습크림(의료기기)의 성분차이가 궁금합니다. 건강한 피부에는 MD보습크림을 바르면 안되는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MD보습크림을 바르셔도 무방합니다. 보통 병원으로 바로 들어가는 제품들이 MD를 달고 의료기기로 파는 경우가 많습니다. 성분에는 큰 차이는 없습니다. 같은 보습제인 경우가 많고 아무거나 쓰셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    솔직하게 말하면 큰 차이가 없습니다. 의료기기 MD보습크림이라고 하더라도 이는 전문의약품이 아닌 기능성입니다. 따라서 기존에 존재하는 보습크림과 큰 차이가 없습니다. 성분 차이는 있지만 일반적인 화장품이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보습크림의경우 같은 성분 같은 제품이라도 아토 xxx 등이 대표적이고 의학적인 처방 목적이 있을경우 일부 보험을 적용받아 자가부담금이 적어지는 효과가 있으므로 건강한 피부에 바르셔도 됩니다.