내과건강상담
깨끗한퓨마51
깨끗한퓨마5120.12.26

살안찌는 체질 이란게 정말 있나요?

안녕하세요.

다름이 아니라

살 안찌는 체질이란게 정말 있는 건가요?

아니면 식습관 , 생활습관에 따라 갈리는 것인가요?

..............................

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    체질이라기보단 몸무게가 잘 증가하지 않는다면 다른 질환이 있을 수도 있습니다.
    물론 스트레스나 컨디션이 떨어져도 몸무게 감소가 있을 수 있지만, 갑상선 기능 이상이나 악성종양 등의 질환의 가능성도 있습니다.
    충분한 휴식과 더불어 규칙적인 식사를 함에도 지속적으로 몸무게가 빠지거나 저체중 상태로 유지된다면 가정의학과나 내과 진료 보시길 권해드립니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살 안찌는 체질이라는 것은 존재하지 않습니다. 인체에서는 활동량에 비해 섭취량이 많다면 무조건 살이 찌게 되어 있습니다. 만약에 섭취량이 많은데도 불구하고 살이 찌지 않는다면 병을 의심해보아야 합니다. 정상적인 신체라면 많은 양을 섭취하면 살은 무조건 찌게 되어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림