반려동물 건강반려동물
힘센등에88
힘센등에8822.04.05

강아지가 카페트나 이불을 많이 핥아요. 혼내보기도 하는데 말을 안 듣네요. 어디 몸이 아픈건지 궁금하네요

나이
성별
수컷
몸무게
4.8
반려동물 종류
강아지
품종
치와와
중성화 수술
1회

강아지가 카페트 바닥, 이불을 심하게 많이 핥아요. 혼내 보기도 하고 하는데 말을 잘 안듣네요. 몸이 아픈건지 이유를 모르겠네요. 자기 발도 자주 핥아요. 아픈건지 버릇인지 궁금합니다. 전문가님의 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    심리적 이유에 의한 행동장애로 판단됩니다.

    그 자체로는 문제가 되지 않지만 이물등을 집어 먹을 가능성 특히 실오라기를 집어 먹어 선형이물로 큰 곤욕을 치를 수 있는 이상 행동이라 교정이 필요하나

    우선 그 심리적 스트레스를 줄여줄 필요가 있어 보입니다.

    우선 반려동물 선진국 기준 최소 산책량인 아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상 집앞 화단정도의 산책을 매일 충족시켜보시고

    여기에 반응하지않는 경우 신경계 이상에 의한 착란 현상의 일환일 가능성이 있습니다.

    특히 치와와의 경우

    https://diamed.tistory.com/338

    각종 신경계 질환이 잘 발생하는 품종이며 퇴행성 변화의 이유로 이런 이상 행동이 종종 발생하는 품종이니

    신경계 신체 검사와 필요에 따른 각종 신경계 관련 검사를 받아 보시는걸 권합니다.

    매추 초기 증상이라면 심각한 수준의 이상이 발생하기 전에 관리, 치료되기도 합니다.

    예전에 봤던 치와와는 뇌수두증이 있어 경련을 몇번 하고 난 후부터 절대 물지 않던 보호자만 물고 다른 사람, 심지어 원래는 물던 사람은 절대 안무는 등의 행동 변화의 급변을 보이기도 하였습니다.

    특히 최근 1년동안 건강검진을 받은 경력이 없다면 종합적인 건강검진또한 받아 보시는걸 권합니다.