대출경제
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.02

아파트 중도금 대출 상환 문의 입니다.

분양 받은 아파트 중도금 집단 대출을 내고 형편되는대로 조금씩 인터넷 계정으로 이자와 함께 상환하고 있습니다. 이렇게 중도금 상환을 하는 경우 대출을 받은 순서대로 상환이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    선 대출의 비용부터 순차적 차감으로 이뤄지지만

    개인 상환 설정에 따라서 변경은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    아파트 중도금대출의 경우에는 신용대출에 해당하는 것으로서 회차별로 나누어 실행되지만 실제 해당 대출은 1계좌로 이루어져 있습니다. 그렇기 때문에 질문자님이 상환을 하시는 금액은 결국 1건에 대한 계좌에 대한 상환이다 보니 대출을 받은 순서가 정해져 있지 않고단순하게 중도금대출이라는 계좌 1건에 대한 상환이 이루어지고 있다고 보시면 됩니다.

    중도금대출 계좌 약정은 건설사와 약정된 금융기관에서 집단대출로 이루어지게 되며, 중도금대출은 지정된 금융기관이 아니면 실행을 할수가 없고 중도금대출의 약정은 1개의 계좌로 약정하되 건설사가 준공을 하는 것과 함께 준공률에 따라서 대출만 분할실행을 하는 것이며 하나의 계좌에서 준공이 될때까지 실행이 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    총액으로 이자가 나가는 부분이라 선입선출의 개념은 별 의미는 없습니다. 그냥 총액에서 줄어든다고 생각하시면 됩니다