영양제약·영양제
이로동
이로동23.08.01

영양제를 먹을때 한번에 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성

제가 챙겨먹는약이 많아서 하나씩 먹기보다는 한번에 4~5개 정도씩 한번에 입에넣고 물을 마시는편인데 이렇게 먹으면 효과가 떨어지는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    같이 먹어도 되는 영양제이고 성분이 겹치더라도 위험하지 않다면 4~5개를 한번에 먹어도 상관없어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    서로의 흡수를 저해하는 상호작용이 있는 성분이 아니라면 여러 성분을 같이 복용해도 괜찮습니다.

    대표적으로 칼슘, 마그네슘, 아연 등의 미네랄은 철분의 흡수를 방해할 수 있으므로 시간대를 분리하여 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 일부 성분을 제외하고는 대부분 식사 후에 복용해야 흡수율을 높이고 위장장애를 줄일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    영양제 마다 다를 수 있다고 답변드립니다. 서로 영향을 미칠 수 있는 약들도 있으니 복용에 주의하셔 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서는 흡수가 저하될 수도 있습니다. 어떤걸 드시는지 명시해주셔야 확인이 가능하겠네요. 딱히 특정 질환이 있는게 아니라면 흡수율을 좀 잃더라도 안까먹고 장기복용 하시는게 더 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제마다 상호작용이 나타날 수도 있기때문에 무슨 영양제를 복용하는지 알려주시길 바랍니다.

    흡수를 방해할 수도 있고 같이 복용하면 몸에 무리가될 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    서로 성분이 상호작용이 있거나 흡수를 방해하지않는 경우에는 함께 복용해도 가능하나 예를들어 철분 및칼슘의 경우 함께 복용시에 칼슘으로 인해 철분의 흡수가 방해받기에 2시간 이상 시간차가 필요로 됩니다. 현재 복용하는 제품들을 함께 문의시 보다 정확하게 답변가능하기에 한번더 질문작성 부탁드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^