양육·훈육육아
맛있는 녀석들과 함께
맛있는 녀석들과 함께 22.08.11

신생아 옆으로 눕혀서 재워도될까요?

몇일 안된 신생아들 두상때문에 옆으로 눕혀서 재우시는 분들도 계시더라구요

아직 뼈가 약할것같아 몇일차 부터 옆으로 눕혀도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    옆으로 눞는것은 크게 문제될것은 없습니다.

    다만 뒤집어서 아이를 놓으면 위험할수있기에 그러한 부분만 피해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    두상때문에 그러는 경우가 간혹 있긴한데 어찌보면 매우 위험합니다. 아이가 뒤집어져서 수면중 호흡이 안되서 사고가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 엎드려 잠드는 것이 아니라면 특별히 위험한 상황이 발생하지 않습니다

    옆으로 눕혀서 재우셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 옆으로 재우는 것은 특별히 위험하지 않습니다

    그렇기때문에 바로 옆으로 재우셔도 관계 없급니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    1달도 안된 아이들을 옆으로 재우시는 부모님들도 많습니다.

    너무 걱정할 필요는 없을 것 같습니다.

    단, 옆으로 재우시더라도 반대방향으로도 옆으로 누워서 재워야만이

    아이의 두상이 예쁘게 자리잡히니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가의 안전을 위해서 옆으로 재우면 안됩니다.

    신생아는 얼굴을 돌릴 수 없기 때문에 질식에 따른 위험이 있기 때문에 반드시 똑바로 눕혀서 재워야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    추천 들리지 않는 자제 입니다.

    목이나 어깨에 무기가 갈수도 있습니다.

    그리고 한쪽 근육만 긴장 또는 이완 됩니다.

    마지막으로 가장 우려가 되는 건 돌연사 증후군의 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    신생아는 똑바로 눕혀서 재워야 합니다.

    질식할 우려가 있으므로 절대 옆으로나, 뒤집어서 재우면 안됩니다.