생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.05

동물들 어두운 데서 눈이 반짝반짝 빛나는 이유는 무엇인가요?

캄캄한 밤에 아무것도 보이지 않을 때 동물들 눈에서는 반짝반짝 빛이 나더라고요 이렇게 밤에 동물도 눈에서 반짝반짝 빛이 나는 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    는 동물의 눈에 있는 특정 구조체인 반사체가 빛을 반사하여 눈이 반짝거리는 것입니다. 이러한 반사체는 빛을 효율적으로 수집하여 동물의 시야를 개선하는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    고양이등 야생도물들이 밤에 눈이 반짝이는 이유는 타페텀(tapetum)이라는 특수한 반사판 때문인데요 타페텀의 역할은 동공을 통해 망막을 통과한 빛을 반사시켜 망막으로 되돌려 보내는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    동물들의 눈이 어두운 곳에서 반짝이는 이유는 타페텀 루시덤이라는 특수한 반사층 때문입니다. 타페텀 루시덤은 망막 뒤쪽에 위치한 반사판으로, 빛을 다시 망막으로 반사시켜 시력을 향상시키는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    동물들은 어두운 밤에 시야를 확보하기위해 동공을 좁혀서 빛을 최대한 많이 받아들이기에 반짝이게 보이는 것 입니다.

    감사합니다.