기타 의료상담건강상담
젊은오소리71
젊은오소리7122.05.11

한가지 탈모샴푸를 계속 써도 두피에 괜찮은가요?

탈모샴푸같은 샴푸를 계속 쓰면 내성이 생겨서 샴푸를 주기적으로 바꿔줘야한다는 말을 들었는데 한가지 탈모기능성샴푸를 오래 계속 써도 두피에 괜찮은가요? 두피에 내성이 생겨 주기적으로 바꿔줘야하는게 맞는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    탈모 샴푸가 얼마나 탈모에 효과적일지는 짐작하기 어렵습니다. 현재로서는 M자형 탈모에 피나스테라이드와 같은 약물이 효과가 있으며 이외에는 모발이식외에는 의학적으로 효과가 입증된 탈모 치료 방법은 없습니다. 그러므로 해당 탈모 샴푸가 얼마나 효과가 있는지 있다면 얼마만에 자주 바꿔야 하는지는 알기 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    탈모샴푸에 내성과 같은 개념이 발생하지 않습니다. 잘못된 헛소문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.