부동산경제
단호한콰가19
단호한콰가1922.08.16
아파트 윗집누수 관련 질문입니다

윗집에서 누수가 되어서 안방천장이 다 난리인데

배관 문제는 아닌거 같고

비가 많이 올때 벽타고 물이 들어와서 난리 난거 같습니다

윗집에서는 아파트에서 책임져야 한다고 자기네 문제가 아니라하고 관리소는 일을 미루고 있습니다

알기로는 윗집 배관문제든 벽타고 물이들어오든

윗집에서 책임져야 하는걸로 알고있는데 뭐 가 맞고

누가 책임을 져야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    외벽의 문제가 확실하다면 관리사무소에서 책임져야합니다.

    또한 우수관의 문제일 경우고 관리사무소고요.

    단, 윗층 전용부의 배관일 경우 또는 윗층의 고의 과실로 인한 문제일시 윗층이 책임집니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적으로 윗집누수로 인한 피해는 윗집에서 책임지는

    게 맞습니다, 아파트 자체의 문제인지가 논점이라면

    관리실 또는 전문가를 통해 원인을 파악하시고 구조적

    문제가 아니라면 윗집에서 책임지는게 일반적인입니다

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변을 드리는 것으로, 개인적인 사정에 따라 결과가 달라질 수 있습니다.

    누수의 원인을 찾는 것이 굉장히 까다로운데요.

    벽면 누수인 경우에는 무조건 윗집 문제라고 보기 어려울 수도 있습니다.
    외벽 벽체 크랙 문제는 공용 부분의 문제로 봐야 하고 창틀 누수는 전용 부분의 문제라고 봅니다.
    전용 부분의 문제인데 그 원인이 윗집에서의 누수로 인한 것이라면 배상 책임이 윗집에게 있습니다.