코로나 예방에 마스크 효과는?

Kf94보다 낮은 숫자 마스크는 예방효과가 덜 한가요?

예를들어 kf80이런 마스크는 예방 효과가 많이 떨어지나요?

총 13개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의료용 마스크의 이름 뒤에 있는 숫자는 미세 입자를 막아줄 수 있는 확률을 나타내는 숫자입니다. 즉, KF94는 약 94%의 미세 입자를, 80일 경우에는 80%만 막아줄 수 있다는 것입니다. 일반 스포츠 마스크나 덴탈 마스크는 실제로 이러한 효과가 전혀 없다는 의미이기도 합니다. 되도록이면 N95 또는 KF94 등의 예방 효과가 높은 마스크를 착용하시길 권고드립니다. 물론 덴탈 마스크 등의 미세 입자를 걸러내는 능력이 없는 마스크라도 비말을 어느 정도 차단하는 효과는 있기 때문에 노마스크 보다는 예방 효과가 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 마스크의 경우 비말감염에 대해 예바잉 되기 때문에 굳이 kf94를 선호하실 필요는 없습니다. 그보다는 정확하게 적절하게 착용하는 것이 더욱중요합니다.

    감사합니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      KF94가 가장 좋으나 다른 마스크도 예방이 됩니다.

      코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

        코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

          근무약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 예방을 하려면 최소 비말차단 마스크 정도만 착용하셔도 됩니다.

          KF인증이 되어있는 비말차단(AD)마스크만 사용하셔도 대부분의 코로나 바이러스는 예방이가능합니다.

          KF94나 80이나 AD나 코로나 바이러스는 비말을 통해 떠다니기 때문에 최소한 비말차단만 사용해도충분합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            기사를 인용하여 답변드립니다.

            대한약사회는 7일 "KF94와 KF80은 황사 등 미세먼지 차단 효과에 따른 구분에 따른 분류"라며 "코로나 19와 같은 침방울을 통한 감염 전파 상황에서는 효과엔 큰 차이가 없다"고 밝혔다.

              전남대학교 약학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              많이 떨어지는 것은 아닙니다.

              일회용 마스크보다는 차단률이 KF80도 충분히 높구요.

              KF94를 쓰시는게 아무래도 코로나 예방에 가장 좋다고 볼 수 있습니다.

              가능하면 KF94 쓰시는게 낫습니다.

                에스병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                가급적 높은게 좋습니다.

                사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

                표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  마스크는 어떤 마스크를 사용하더라도 효과가 있습니다.

                  다음과 같은 수칙들이 코로나 감염 예방에 도움이 될 수 있습니다.

                  1. 가정, 급식소, 구내식당, 일반 음식점 등의 공공 도구를 매일 소독한다.

                  2. 가정에서 공동으로 사용하는 수건, 식기 등을 멸균 시켜야 한다

                  3. 마스크 사용 시 마스크에 손을 대지 않아야 한다.

                  4. 마스크가 축축해지면 버린다.

                  5. 화장실 바깥에서 기다리는 것이 좋다

                  6. 좁고 밀폐된 공간에서 마스크 사용을 의무화 해야 한다

                  7. 기침, 재치기는 입을 막고 최대한 사람이 없는 쪽을 보며 한다.

                  8. 착용했던 마스크를 함부로 거리에 버리지 않아야 한다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    참약사 정회원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    어떤 마스크를 쓰더라도 감염 예방 100%를 장담하긴 어렵습니다

                    KF마스크를 쓰면 바이러스 예방에 일반 마스크보단 더 효과적인 측면이 있습니다.

                    하지만 코로나19 바이러스의 경우 비말을 통해 감염이 되기 때문에 KF-AD마스크나 천마스크로도 감염 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 코와 입을 전부 가리고 밀착되도록 착용하시는 것이 중요하며, 마스크 겉면은 오염된 상태이므로 만지지 않는게 중요합니다.

                    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

                    답변이 도움이 되셨을까요?

                      참약사 하남스타약국 대표약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      마스크 착용에 따른 바이러스 차단율을 이미 잘 보고되어 있습니다.

                      두 사람 모두 마스크를 꼈을 경우 감염 전파율은 1% 미만입니다.

                      한 사람만 꼈을 경우 감염 전파율은 10% 내외 입니다.

                      두 사람 모두 안 겼을 경우 전파율은 80% 이상 입니다.

                      답변남깁니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        질병관리본부에 따르면, 확진자와 접촉자 모두 마스크를 끼고 있었다면, 감염률은 1.5% 라고 보고하였습니다.

                        하지만 이것은 통계적인 접근일 뿐입니다. 실제 확률은 접촉 강도에 따라서 달라집니다.

                        그리고, 가장 중요한 것은 정확하게 마스크를 착용 (입과 코를 완벽하게 가림)이 아니면, 착용하지 않은 것과 동일한 효과를 나타낸다는 점입니다.

                        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                          경희대학교 치의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          94는 비말을 94%차단하는것이고 80은 80%를 차단한다는 의미입니다.

                          물론 94다 80보다 효과가 더 좋지만, 80이 예방효과가 매우 떨어지는것은 아니고, 안쓰는것보다는 훨씬 낫습니다.

                          또한 마스크를 올바로 착용하는것이 더중요합니다. 감사합니다.