산부인과건강상담
수줍은바다표범265
수줍은바다표범26521.10.30

유방의 1Cm넘는 혹 바로 제거하는게 좋을까요?

51세의 여성입니다. 2년전 자궁내막증 수술을 하고 현재는 페경상태입니다. 양쪽 유방에 1Cm넘는 혹이 있다고 합니다.악성은 아니고, 그래도 1Cm 넘으면 수술하는게 좋다고 수술을 권합니다. 수술하는게 좋을까요 아니면 계속 지켜보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자 님의 상황 같은 경우에는 판단은 직접 하셔야 합니다. 다행히 악성은 아니지만 1cm가 넘으면 크기가 큰 것은 맞습니다. 의사 입장에서는 의학적으로는 제거하는 수술을 하는 것을 권고드리지만 악성이 아닌 만큼 조금 더 지켜보시는 것도 자유입니다. 현명한 선택 하시길 기원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노용성 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 수술을 권유받았다면 하는 것이 좋습니다. 대부분의 병원은 방침에 따라 치료를 권유하고 제안하는 것입니다. 의사 개인적인 생각이 일부는 첨가될 순 있어도 주가 되지는 않습니다.

    그리고 아직 생검을 안하셨다면, 유방의 혹이 양성으로 추측될 뿐이지 확정적인것은 아닙니다.

    생검을 과거에 하셨고 크기에 변화가 없다면 지켜봐도 괜찮겠지만 그렇지 않다면 병원 권유대로 하시길 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 유방에서 관찰되는 혹은 다양한 방변으로 평가를 하게 됩니다. 해당 정보는 제한적이지만 산부인과 / 유방외과 전문의의 판단에 따라서 제거를 하는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.