신경외과건강상담
Ditto
Ditto24.01.30

졸린데도 잠이 안 와서 괴로운 게 불면증일까요?

나이
성별
남성

분명 졸립다는 생각과 피곤하다는 생각, 자고 싶다는 생각이 드는데도 잠이 오질 않아 괴로운 것도 불면증일까요? 일주일에 한두번 이러는데, 규칙적이지 않아도 불면증이라고 진료를 받고 있는 정신건강의학과 의사 선생님께 말씀드리는 게 좋을까요?

  • 불면증을 의심해볼 수 있는 양상의 증상이긴 하지만 해당 내용을 통해서 구체적으로 불면증을 감별진단할 수는 없습니다. 증상이 계속 지속된다면 정신건강의학과에서 감별진단을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    졸림을 느끼면서도 잠이 오지 않는 상태는 불면증의 일종일 수 있습니다.

    불면증은 잠들기 어려움, 잠을 유지하는 데 어려움, 또는 불충분하거나 질 낮은 수면으로 정의됩니다.

    1. 수면 장애의 유형

      • 입면 장애: 잠자리에 들었을 때 잠들기 어려운 상태입니다.

      • 수면 유지 장애: 자주 깨거나 깊은 잠을 자지 못하는 상태입니다.

      • 조기 각성: 너무 이르게 깨어나고 다시 잠들지 못하는 상태입니다

    정신건강의학과 진료를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정신건강의학과를 다니는 중이라면 진료 때 말씀드리는 것이 좋겠습니다. 증상을 도와줄 수 있는 방법이나 약을 권할 것이라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.