미술학문
탈퇴한 사용자

기생충이 아카데미 4관왕을 한게 무슨 의미인가요?

기생충이 아카데미 4관왕 했다는 기사를 예전에 본 적이 있는데 이게 큰 의미가 있는건가요? 제가 시상식 같은걸 잘 몰라서 그다지 공감이 안되서요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 영화가 아카데미 시상식에서 4관왕을 차지했다는것은 전세계에서 우리나라의 대중문화가 얼마나 큰 영향력을 끼치고 있는지를 잘 보여주는 사례인거 같습니다

    문화 콘텐츠 연관 산업의 수출증가,

    국가 이미지 개선에도 크게 기여를 하지요

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.02.03

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아카데미 시상식에서 영어권 영화, 할리우드 영화가 아닌 외국어 영화가 작품을 수상한 것은 역사상 최초입니다.

    또, 칸 황금종려상과 아카데미 작품상을 동싱 받은 것도 1955년 미국 영화 마티 이 후 두번째이며,

    각본상도 아시아계 작가가 받은 것은 아카데미 역사상 처음이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아카데미 상의 92년이라는 긴 시간 동안 아카데미 최고 영예인 최우수작품상에는 단 한 번도 아시아 영화가 상을 받은 적이 없다고 합니다. 이번 시상식에서 봉준호 감독조차도 아카데미 시상식을 ‘지역 축제’라고 표현할 정도로 아카데미는 유색인종에게 박한 대우를 계속해 왔다고 합니다. 오스카 역사상 최종 후보에 오른 아시아 작품이나 인물은 전체 작품 대비 3%조차 되지 않으며, 실제 수상까지 이루어진 경우는 전체 부분을 통틀어 다섯 손가락 안에 꼽힐 정도입니다. 백인 우월주의가 만연해 있던 아카데미 시상식에 기생충이 4관왕이 되었다는 의미는 더이상 아카데미상이 백인들만의 전유물이 아니라는 사실을 각인 시킨 점입니다.