임금·급여고용·노동
곰살맞은긴꼬리298
곰살맞은긴꼬리29823.02.13

법정의무교육관련 필수가 계속 생기는지 궁금합니다.

1년에 몇번의 의무교육을 듣는지 모르겠어요.

"보통 직장인의 위한 비즈니스 역량 18가지" 이게 필수인가요?

제가 아는 지인들은 이런 교육을 받은적이 없다고 하고, 회사는 필수라서 들어야된다고합니다.

법정의무교육이 분기별로 하는건 알겠는데, 그거 외에도 이렇게 많은 교육을 하네요...

혹시 이게 회사에 이득이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    질의의 직장인의 위한 비즈니스 역량 18가지는 법정 의무교육 대상이 아닙니다.

    이는 사업장에서 재량으로 정하는 바에 따라 실시합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    현행 노동관계법령에서 정한 법정의무교육은

    장애인고용법에서 정한 직장 내 장애인 인식개선 교육

    남녀고용평등법에서 정한 직장 내 성희롱 예방교육

    산업안전보건법에서 정한 산업안전보건교육 정도가 있고

    말씀하신 그런 교육은 법정 의무 교육은 아니고 직무역량 교육 정도로 보입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    법정의무교육은 직장 내 성희롱 예방교육, 산업안전 보건 교육, 개인정보보호교육, 직장 내 장애인 인식개선 교육, 퇴직연금 교육이 있습니다. 상기 교육은 법정 의무교육이 아니라 회사 자체적으로 실시하는 교육으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    "보통 직장인의 위한 비즈니스 역량 18가지" 이게 필수인가요? 필수가 아닙니다.

    법상 의무인 교육은 장애인인식개선교육, 성희롱예방교육, 산업안전보건교육, 개인정보보호교육, 퇴직연금교육이 있다고

    보시면 됩니다. 감사합니다.