정형외과건강상담
근사한재규어81
근사한재규어8122.10.24

줄넘기를 할때 무릎에 무리가 덜 가는 방법에 대해 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음.
기저질환
없음.

유산소 운동으로 줄넘기를 많이들 추천을 해주시는데 줄넘기를 하다보면 무릎에 무리가 간다는 이야기를 많이들 하네요. 그래서 줄넘기를 할때 무릎에 무리를 최소화 시킬 수 있는 방법이 있다면 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    줄넘기 보다는 걷기운동 및 계단오르기 운동 등이 무릎에는 무리가 가지 않는 운동으로 추천을 드립니다.

    줄넘기중 무릎부담을 줄이기 위해서는 쿠션이 좋은 신발을 신어주시고, 무릎에 연성보조기 등을 착용하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    줄넘기를 하게 되면 기본적으로 무릎 연골에 가해지는 충격이 상당하기 때문에 되도록이면 푹신한 바닥에서 충분히 충격흡수가 가능한 운동화를 신고 운동을 하는 것이 좋겠습니다. 또한 줄넘기를 꼭 고집해야하는 경우가 아니라면 수영과 같이 무리가 가지않는 운동을 하시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    딱딱한 바닥에서 하시는것보다는 약간의 충격을 흡수해줄수 있는 바닥이 좋고

    운동화도 적절한 쿠션이 있는걸로 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    줄넘기 하실 때 충격이 완화되는 신발을 신으시고 바닥에서 시행한다면 무리가 덜 되겠습니다.

    하지만 기본적으로 점프가 무릎에 큰 무리를 주는 동작이기 때문에 권하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    줄넘기는 무릎에 지속적으로 충격이 가해집니다. 평소 무릎에 문제가 없다면 큰 무리가 되지 않겠지만 무릎이 좋지 않다면 줄넘기보다는 다른 운동을 하시는 것이 낫습니다. 평지 걷기나 수영, 실내 자전거 등이 좋습니다. 만일 줄넘기를 하신다면 가볍게 하시고 체중을 감량한 상태에서 하시는 것이 무릎에 부담이 적습니다.