생물·생명학문
반가운어치65
반가운어치6523.05.04

복어는평상시에는가만히있다가사람이만지면배가빵빵해지는데요.왜그런걸까요?

우리사람들이일상생활하면서생선도많이들먹는

데요.그중의복어를이야기하자면,

복어는왜평상시에는가만히있다가사람이

만지면배가빵빵해지는걸까요?

한말씀부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    복어는 왜 배를 부풀리는 것일까? 정확히는 알수 없으나, 학자들은 오래전부터 여러 가지 가설로 설명하고 있읍니다.

    첫째는 위협설입니다.적의 공격을 받았을 때 배를 부풀려서 위협한다는 것입니다.이 설은 가장 상당히 설득력이 있는 설입니다.다른 설로 분수설입니다.복어가 공기 또는 물을 위 속으로 빨아들이는 것이 배를 부풀리려는 목적이 아니라 물을 강하게 입으로 뿜어내는 분수의 힘을 이용하는 어떤 습성에서 시작된 것이 아닌가 하는 것입니다.이는 복어 또는 복어와 유사한 물고기의 습성을 관찰한 결과로 나온 것입니다. 결론적으로 복어가 배를 부풀리는 습성은 위협설과 분수설로 일단 설명될 수 있을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    복어가 배를 빵빵하게 만드는 이유 자신의 몸을 크게 보이게해 상대방을 위협하기 위해 하는 겁니다