정형외과건강상담
늠름한나무늘보139
늠름한나무늘보13923.08.23

발목염좌 2주째고 깁스는 안하고 보호대만 하는데 발이 아파요

나이
성별
여성

삔 지는 지금 2주차 정도 됐고 냉찜질 자주 해서 그런가 통증이 많이 가라앉은 편이고 잘 때 너무 더운 것도 있어서 깁스 안 하고 하루종일 보호대 껴요. 근데 너무 오래 차고 있는 것도 탈일까요? 아직 안 나은 것도 있겠지만 통증도 있고. 되려 반대편 발도 아프더라구요.

그럼 보호대 없이 지내는 게 나을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발목염좌 후의 관리는 환자의 증상과 발목의 상태에 따라 달라질 수 있습니다. 보호대는 불필요한 움직임을 제한하여 추가 손상을 방지하고, 통증을 완화하는 데 도움을 주기 위해 사용됩니다.

    보호대를 너무 오래 착용하는 것이 문제를 일으킬 수 있습니다. 그 이유로:

    1. 불편함: 지속적으로 착용하면 발목 주변의 피부에 불편함이나 압박을 느낄 수 있습니다.

    2. 근육 위축: 움직임이 제한되면 근육이 약해지는 위축이 발생할 수 있습니다.

    3. 반대쪽 발 불편: 보호대를 착용한 발목 때문에 균형을 잡기 위해 반대쪽 발에 무리가 갈 수 있습니다.

    그렇다고 해서 보호대를 전혀 착용하지 않는 것이 좋다는 뜻은 아닙니다. 완전히 회복되지 않은 상태에서는 발목의 움직임을 제한하지 않으면 다시 다치거나, 회복이 늦어질 수 있습니다.

    시술을 해주신 전문의 선생님과 상의를해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 많이 완화되었다면 보호대를 계속 하고 있으실 필요는 없습니다. 붓기가 많이 가라앉고 통증도 많이 줄었다면 온찜질을 하시면 되겠으며 보호대는 발목을 사용하거나 무리가 갈 경우에 하시면 되겠습니다. 발목 염좌의 경우 길게는 한달 이상 지속될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    주무실 때는 보호대를 제거해 주셔도 됩니다.

    또한 발목염좌의 경우 최소 4-6주 정도 안정이 필요하기 때문에 이기간 동안은 보호대를 착용해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 염좌로 인해서 어느 정도 회복이 이뤄질 정도의 기간이 지났으며 통증이 많이 가라앉은 상태라면 반드시 보호대를 낄 필요는 없겠습니다.