양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.09

아이가 나서서 말도 잘하고, 자신감 있게 행동하면 좋겠는데 어떻게 도와줄 수 있나요?

아이가 소극적이기도 하고, 주목을 받으면 너무 부끄러워하는 내성적인 성격인데요.

저는 아이가 밝고 긍정적인 것과 더불어 자신감을 가지고 먼저 나서서 말도 잘했으면 하는 바람이 있어요.

아이에게 자신감을 갖게 도와줄 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 부끄러움이 많고 내성적인 성향은 바뀌기가 ㅇᆢ렵습니다. 부모가 계속 변화를 강요하면 아이는 더욱 움츠러 들게 됩니다. 따라서 부모님이 아이의 성향을 인저 해 주는것이 좋습니다

    그리고 평소 아이의 사소한 이야기에도 하던 일을 멈추고 눈을 맞추며 경청해 주시고 칭찬과 격려를 크게 해 주세요. 이렇게 사소한 이야기에도 부모님이 잘 들어주시면 아이는 자신감이 생기고 자존감이 높아지게 됩니다. 그리고 아이가 작은 일도 스스로 할 수 있도록 항상 아이의 의견을 먼저 묻고 아이가 주도적으로 행동할 수 있게 해 주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신감 있게 행동하게 하는 방법이 뭐가 있을지가 궁금하군요.

    자신감은 자존감과 관련이 있습니다.

    평소에 아이의 자존감을 높여주기 위한 노력을 한다면 도움이 될 수 있겠습니다.

    부모가 아이에 대한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다.

    또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위해서는

    -좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주십시오.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제하는게 좋습니다.

    -다른 아이와의 비교는 하지 않는 것이 좋습니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어주어야 합니다.

    -따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워줘야 합니다.

    -무엇보다 최고보다는 최선을 다할 수 있도록 말해줍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 긍정적인 언어를 해주시는것도 좋으며

    칭찬을 자주해주시는것도 좋습니다

    작은것이라고 꾸준히 칭찬하고 지지해주시다보면 점차 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 그런 모습을 보여주시고 상황극도 많이 해주시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이 앞에서 아이의 소극적인 면을 지적하면서 부정적으로 이야기하는 것은 지양해 주시기 바랍니다. 자신감이 없는 아이들의 경우, 주위에서 자신의 그러한 면을 안 좋게 평가하면 더 위축되고 자신감이 더 떨어지게 됩니다.

    따라서 가정에서는 아이를 많이 칭찬해주시고 결과보다는 과정에 대한 칭찬을 통해 결과를 두려워하지 않도록 해주세요. 아이가 여러 사람 앞에서 말을 잘 못했어도 지난 번보다 더 잘한 점을 찾아 칭찬해주시고 점점 나아지고 있다고 얘기해 주세요. 그리고 크고 작은 기회를 제공해서 많이 연습해볼 수 있도록 해주세요. 그렇게 조금씩 자신감을 심어주시다보면 점점 적극적으로 임하게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 충분히자신의의견을말하고이것을부모가수렴하고공감적이고지지적인환경이라면

    이런것은자연히발달할것이니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 기질을 그대로 인정해 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 성격을 억지로 변화시킬려고 하지 마세요.

    아이가 스트레스 받습니다.

    하지만 사람들과 소통을 해야 하기 때문에 아이가 사람들과 조금이라도 소통하길 바라신다면 역할극을 통해서 상황에 맞는

    행동과 언어를 알려주시면 좋겠습니다.

    더나아가 발표 연습을 미리 종이에 적어서 연습을 하는 것을 매일 반복하여 발표를 해볼 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이가 노래를 좋아한다면 부모님 앞에서 자신이 연습한 노래를 부르는 연습 공연 등을 자주 해도 좋습니다 또는 요즘 YouTube 등을 보면 I 뮤지컬을 보여주는 영상이 있습니다 그 아이 뮤지컬을 아이가 흥미있어 한다면 집에서 보고 따라 하는 연습을 하는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 타고난 성향이 내성적인 경우 아이에게 여러가지 경험을

    통해 외적성향을 유도해주시는 것이 좋습니다. 운동을 배우게 하는 것이

    좋은 효과를 볼 수 있습니다. 운동을 하게 되면 체력이 높아지고 자신감이 향상된다고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신감을 갖게 하려면 작은 목표를 설정하고 실천했을 때 느끼는 성취감을 맛보게 하십시요.

    자존감과 성취감이 다 올라간답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 내성적인 성격도 존중을 해주셔야 합니다

    평소에 가정에서 아이의 의견을 존중해주시고, 할 수 있다 라는 자신감을 심어주시면, 자존감이 높아집니다