이비인후과의료상담
독특한키위270
독특한키위27022.02.03

편도선 제거수술 꼭 해야될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가끔 편도선에 알갱이가 생겨서요

침 넘기기도 불편하고

제거해버리면 편한가해서요

자주는 아니가한데

요즘 목을 많이써서 그런가 불편해요

역류성 식도염도 같이있구요ㅜ

수술하신분 어떠셨는지 궁금해요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 편도결석이 심한 경우 편도제거술을 통해 해결을 할 수 있습니다.

    지속적으로 편도결석이 재발하고 일상생활에 지장을 준다면 수술을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염과 편도선제거는 무관합니다. 편도선 비대가 심해 코골이등의 증상이 있고 반복적인 염증이 있다면 수술을 권하지만 편도결석만으로는 시행을 결정하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편도 결석은 냄새도 나고 이물감도 생겨서 많이 불편하시지요. 결석이 생기지 않도록 하려면 물을 자주 마시고, 식사 후에 양치질, 가글을 잘 해서 찌꺼기가 끼지 않도록 하는 방법이 가장 중요합니다. 이미 결석이 생겨 불편하다면 제거를 위해 이비인후과에 가서 치료를 받는 것이 필요하구요. 결국 궁극적으로는 편도 제거술을 고려해야 편도 결석은 해결이 된답니다. 꼭 수술해야 되는 것은 아닙니다. 수술 없이 관리만 잘 해도 되고, 불편하다면 수술을 하는 것이 관리를 안 해도 되서 편하지요.

  • 만성적으로 편도염이 생기고 편도가 쉽게 붓는 등의 문제가 있다면 편도절제술을 통해서 근본적인 원인 제거를 통해 해결을 생각해볼 수 있습니다. 그렇지만 말씀하신 증상으로 편도절제술을 꼭 받으셔야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    편도결석이 자주 생기시나 봅니다.

    편도의 작은 구멍에 음식물 찌꺼기가 끼면서 생기는 것으로 입을 벌리고 아 소리를 내며 편도를 보면 노란것이 끼어 있는 것이 보입니다.

    저절로 나오기도 하고 가글등을 하여 없애거나 병원에서 흡인을 해서 제거 하기도 합니다. 심한 경우에는 편도절제술을 하기도 합니다.

    편도절제술 외에도 레이저 시술을 하기도 합니다.

    구강청결제를 이용하여 가글 할 때 목 뒤까지 가글이 될 수 있도록 목을 젖혀서 가글가글 소리가 나게 시행 합니다.

    또한 입안에 세균이 잘 번식하지 않도록 청결을 유지 하는것이 중요하며 평소에 물을 자주자주 마셔 주는 것이 좋습니다.

    증상이 심하다면 수술을 하기도 하는데 보존적 치료를 먼저 실시 해 보시고 그래도 불편 하시다면 수술을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    환경적 요인(건조) 및 편도 자체 원인(편도 비대, 인위적인 편도 결석 제거 등)으로 인하여 편도염이 만성적으로 발생 할 수 있습니다. 만성 편도염이거나 고열 및 심한 통증 등의 증상을 유발할 경우 매번 증상을 치료하기보다 원인을 제거하는 수술이 좋은 선택일수 있습니다. 결정은 전문의와 충분히 상담 후 결정하시길 바랍니다. 평소에 건조하지 않게 잘 관리 해 주시는게 중요하겠습니다.