혈당이 좋아지는 운동과 음식은?

건강검진에서 혈당이조금 높다고나왔는데 이럴때는음식조절과 운동을 병행하면 좋아질수있을까요? 또 식이요법으로 고칠수가 있나용?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

혈당이 조금 높게 나오셨을 경우 그전날 드신 음식이나 컨디션에 따라서 높게 나올경우도 있습니다. 말씀해주신것과 마찬가지로 음식조절과 체중 조절을 통해 혈당조절이 가능함을 알려드립니다.

당뇨환자에게 제한하기보다는 골고루 먹는게 중요하다고 생각합니다. 당뇨의 경우 단순당 섭취조절이 1순위이며,

식단관리를 할때 일반 백미를 먹기보다는 잡곡밥을 먹거나 빵대신 호밀빵을 먹는 등 식이섬유 섭취량을 늘려야합니다.

요리를 할때는 설탕대신 스테비아를 이용해보시는것도 추천합니다. 과일같은 경우 과일의 양을 제한을 하시면 됩니다.

일반 주스일 경우 채소가 들어간 엽채류 주스를 권장하며 여기에 GI, GL 지수 확인하고 되도록 낮은거를 넣어서

같이 주스를 해드시는것도 좋을듯합니다.