반려동물 건강반려동물
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.11.25

슬개골탈구있는 강아지의 산책 횟수와 시간

나이
5살
성별
수컷
몸무게
5.0
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

강아지가 슬개골 탈구가 있는데 하루 한번씩 천천히 30분~40분정도 산책시켜주고 있는데 슬개골 탈구가 있는 강아지에게 좋은 산책 횟수와 시간이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "슬개골 탈구가 있는 강아지에게 좋은 산책 횟수와 시간"이란 존재하지 않습니다.

    슬개골 탈구는 그 자체로 구조의 질환이며 발생한 상태라면 마치 자동차 바퀴를 비뚫게 달아놓은것과 같습니다.

    때문에 산책을 많이 하건 적게 하건 언젠가는 반드시 고장이 나게 되어 있는 상태라는것이죠.

    수술이 답이라는것입니다.

    그렇다고 산책을 하지 않는건 정신적인 문제이기에 하루 한번이 아니라 아침저녁 하루 2회 이상으로 횟수를 늘려야 합니다. 이것은 최소 기준입니다.

    주치의와 상의하시고 수술 일정을 잡으시기 바랍니다.