교통사고 과실보험
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.04.08

고속도로에 떨어진 낙하물 피해 교통사고 질문입니다.

고속도로에 떨어진 낙하물 피해 교통사고 질문입니다. 얼마전 교통사고가 났습니다. 아버지께서 고속도로 운전 중 고속도로에 떨어진 낙하물때문에 돌아가실뻔 했습니다. 화물차에서 떨어진 잠금장치 쇳덩이가 튀어 날아와서 차 조수석을 강타하였습니다. 충격으로 가드레일에 부딪히셨습니다. 불행중 다행인데요...

하...이런경우에 누구에게 교통사고 책임을 따질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 일단, 사고내용이 불분명한데,

    해당 낙하물(잠금장치 쇳덩이)이 선행 화물차에서 떨어진 것이라면, 해당 차량측에 보상을 요구하실 수 있으나,

    떨어져 있던 낙하물을 다른 차량이 진행하다 밟아 튕기면서 사고가 발생한 경우라면 해당 낙하물을 떨어뜨린 차량을 찾아 보상을 요구해야 하는데, 통상 낙하물이 크지 않다면 찾기가 어려워 자차 단독사고로 처리가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 고속도로에서 적재물이 떨어지는 장면이나 떨어뜨린 차량 확인이 가능 경우에는 해당 차주에게 피해입은 부분에 대해서 보상 받을 수 있습니다.

    2. 차량 확인이 어려운 경우 해당차량을 발견하지 못한다면, 실질적인 보상을 받기 어렵습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    화물차에서 떨어진 낙하물이라면 화물차에게 과실이 있어 화물차에게 손해배상(보험 처리)을 하게 됩니다.

    경찰에서 사고 조사 진행중이라면 화물차량을 찾는 것이 중요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    경찰에 낙하물에 의한 사고를 신고해서 판 스프링을 떨어트리고 간 화물차를 찾아야 합니다.

    아버님의 부상이 큰 경우에는 경찰들도 찾으려고 노력을 하기 때문에 조사 결과를 지켜 보시고 일단은 본인 자동차 보험의

    자기신체사고나 자동차 상해로 처리가 가능하며 교통사고라고 하더라도 건강 보험의 적용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    화물차에서 떨어졌다면, 그리고 그 해당 화물차를 특정할 수 있다면 화물차주분께 배상책임을 청구할 수 있을 것으로 보입니다. 입증영상 등이 필요하니 준비를 해 두셔야 합니다.