기타 의료상담건강상담
쾌활한생쥐157
쾌활한생쥐15722.11.11

지금 다이어트 중인데 너무 어지러워요

나이
성별
여성
기저질환
없음

고단백 식단 위주로 점심만 일반식 약간 먹고 있습니다.

식이가 중요하다하여 저번주부터 빡세게 하고 있는데요

운동 조금만 해도 너무 어지럽네요.

괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요.

    식사를 너무 많이 줄이신건 아닐지 걱정스럽습니다.

    일단 다이어트할때도 식단조절이중요하지만 과도하게 줄일때 어지러움이 발생할수있습니다.

    혹시다이어트약도복용중이라면 어지러움이심해질가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    다이어트 초기에는 기존의 열량과 달리 적은 칼로리를 드시면서 일시적 어저러움, 무기력함, 예민함 등의 증상을 느낄 수 있습니다.

    물론 당뇨와 같은 기왕력이 있다면 그에 맞춰 적절한 식이를 해야겠지만, 질문자님은 나이를 고려했을 때 일시적인 문제의 가능성이 높습니다.

    수분섭취를 충분히 해주시고 (일반적으로 2L의 수분이 매일 필요하지만, 다이어트 중에는 3L이상의 수분섭취 필요) 식단 정해둔 대로 규칙적으로 다이어트 하신다면 어지러운 증상 호전과 함께 만족스러운 결과를 얻을 수 있을 것으로 보입니다.

    답변이 도움되었으면 합니다 감사합니다

  • 갑작스럽게 과도하게 열량 섭취를 줄일 경우 그로 인한 영양 불균형으로 말씀하신 것과 같은 어지럼증 등 증상이 발생할 수 있습니다. 체중 감량도 좋지만 몸에 무리가 가지 않는 선에서 하시는 것이 안전합니다. 식사량을 조금 늘리시길 권고드리며, 염분 섭취량도 살짝 늘려보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 어지러울 정도의 다이어트는 몸에 부담을 줄 수 있습니다.

    다이어트 강도를 조금 낮추시더라도 무리가 되지 않는 선에서

    시행하시는 것을 권유드립니다.