이비인후과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.17

감기에 걸리고 나면 왜 중이염도 항상 같이 오는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

최근 감기로 한달 정도 고생을 했는데요

귀쪽에서 이상이 있는 것같아 병원에 갔더니, 중이염도 같이 왔다고 하더라구요

감기 증상 이후에 왜 중이염 증상도 같이 오는 건가요??

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    목과 귀가 서로 유스타키오 관이라는 관으로 연결되어 있습니다. 그래서 감기(상기도 = 목의 염증)이 생기면 그 관을 타고 가서 귀 안 (중이)에도 염증을 일으킵니다. 그래서 감기가 애초에 안 생기게 예방하는 것과 감기가 있으면 빨리 치료를 잘 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이상하네요. 감기에 걸린다고 해서 중이염이 항상 동반되는 것은 아니랍니다. 가끔 동반되는 경우도 있지만 성인에서는 드물어요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코, 입, 귀는 연결이 되어 있으며, 감기로 인해 인후두염이 발생할 경우 귀의 환기가 원활하게 되지 않아 내부에 중이염이 잘 생길 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    감기로도 오래 앓으셨는데 중이염까지 겹쳐 힘드시겠습니다.

    감기와 중이염의 관계에 대해 궁금하시군요.

    귀의 바깥쪽과 안쪽을 구분하는 고막을 지나 귀 안쪽으로 들어가면 중이라는 공간이 나옵니다. 중이에는 코와 연결되어있는 유스타키오관이란 통로가 존재하는데, 이것이 중이염과 관계된 요인입니다. 원래 이 관은 고막 안팎의 압력차이를 보정해주는 관인데, 비행기를 타고 높이 올라갈 때 귀가 멍멍해지면 침을 삼켜 증상을 호전시키는 것이 바로 유스타키오관이 있어 가능한 일입니다.

    감기에 걸리면 코 안에 콧물이 가득하게 되는데 자연스레 유스타키오관도 막히는 일이 잦아집니다. 오랜 기간을 앓을 경우 유스타키오관을 타고 콧속의 균이 중이로 올라가는데 이것이 중이염을 유발합니다.

    도움이 되셨길 바라며 쾌유를 빕니다.