생물·생명학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.05.17

황금비란 무엇입니까? 누가 만들었나요?

흔히 말하는 1:1.6 황금비가 있습니다.

황금비는 누가 만들었고

어떻게 대세가 된 것인가요?

그냥 아름다운 것들의 결과론적으로 파생된건 아닌가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    황금비는 고대 그리스의 수학자들에 의해 발견되었으며, 그리스에서는 피타고라스학파에 의해 주로 연구되었습니다. 황금비는 그리스 건축물이나 조각에서 사용되었으며, 르네상스 시대 이후 유명한 화가인 레오나르도 다 빈치 등 많은 예술가들에 의해 활용되었습니다. 또한, 황금비는 자연 현상에서도 관찰되는데, 꽃의 잎이나 나팔꽃 등의 형태, 조개 등의 외형에서도 황금비 비율이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    정오각형의 각 꼭짓점을 대각선으로 연결하면 내부에 별 모양이 생기고 별 내부에는 또 다른 정오각형이 만들어진다. 피타고라스는 이 정오각형 내부에서 교차하는 각 대각선이 약 5 : 8, 즉 1 : 1.6으로 분할되는 것을 발견했다. 이것이 황금비의 개념이 생겨난 시초다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고대나 현대 미인의 얼굴이목구비의 배치나 신체의 비율, 보기좋은 상태의 물건등 많은 빅데이터들에의해 사람들이 심리적으로 이끌리는 비율입니다.

    자연적으로 해당 비를 활용하면 미적으로나 경제적으로나 이득이 있었기때문에 많은곳에서 사용되고 추구되고있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 황금비는 어떤 개인이나 그룹이 만들어낸 것이 아니라, 자연과 수학의 원리에서 발견된 것입니다. 따라서 황금비를 "만든" 사람은 특정한 개인이나 그룹이 아닌, 역사 속에서 발견되고 연구된 많은 수학자와 예술가들의 노력과 연구에 의해 이해되었습니다.

  • 안녕하세요. 신정민 과학전문가입니다.

    임의의 길이를 두 부분으로 나누었을 때, 전체와 긴 부분의 비율이 긴 부분과 짧은 부분의 비율과 같은 비율을 황금비라고 합니다.

    황금비는 수학적인 의미만 있을 뿐이며, 황금비에 미학적 안정성이 있다는 말은 근거가 없습니다.

    한 성형외과 전문의는

    특정인물의 사진을 누군가가 황금비율마스크로 오버랩할(맞춰볼) 때 객관적인 적용의 기준이 되는 포인트가 없기 때문에 상대적으로 황금마스크의 중심에 속하는 코나 눈의 크기에 적당히 맞추게 되면 전체적으로 잘 맞는 것 같지만 그렇지 않고, 정확하게 하기 위해서 눈동자나 눈의 크기를 중심으로 매우 확대한 이미지에서 정확하게 마스크와 사진을 적용시키게 되면 결코 황금마스크에 맞지 않는 것을 알 수 있습니다. (중략)

    결론적으로 황금비율 마스크라는 것은 이러한 시각적인 착각을 주의해서 살펴보지 않는 사람들에게는 그럴싸하게 보이고 눈주위(황금마스크의 중심)의 선의 불일치는 눈에 잘 띄지 않고 주변부만을 주로 보게 되는 시각적인 착각을 이용한 단순한 시각적 착각의 놀이에 지나지 않는 것입니다.

    라고 하였습니다. 출처: https://m.post.naver.com/my.nhn?memberNo=6819957