우리나라 커피 소비량이 많은데요 하루에 어느정도 마셔야 건강에 해롭지 않을까요?

우리나라는 세계적으로도 커피소비 상위권으로 알고 있습니다.

저도 자주는 아니지만 가끔 마시고 있는데요

건강을 유지하면서 커피를 즐기려면 하루에 어느정도까지 괜찮을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

커피는 하루에 1잔에서 3잔정도가 적당합니다. 그 이상의 커피를 마신다면 적정 카페인 섭취량을 넘어서게됩니다.

    커피를 너무 과하게 마시게 된다면

    소화불량, 불면증, 두근거림 등 다양한 부작용을 겪을 수 있고

    아메리카노 기준으로 하루에 2~3장 이하로 드시는 것이 적당하다고 봅니다.

      안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

      보통 성인의 경우에는 하루 카페인 권장량이 380mg에서 400mg사이로 알고 있습니다.

      그렇기 때문에 성인 기준으로 설명드리면 보통 커피 한잔에는 200mg의 카페인이 들어 있으며, 카페인만을 기준으로 커피의 적정 섭취량을 단순 계산하게 되면 2잔정도가 적당합니다.

      하지만, 사람마다 체질이 조금씩은 다를 수 있어서 최대 4잔정도까지는 마셔도 크게 문제는 되지 않으나, 커피를 드셨을 때 잠이 너무 잘 안오게 되면 1잔정도로 줄이시는 것이 좋습니다.

      좋은하루 되시고 건강한 하루 보내세요!

        안녕하세요. 선한크낙새28입니다.

        어디까지나 이러한 커피를 마시는 것 섭취하는 것의

        커피의 경우 가장 일반적이고 흔한 암이라고 할 수

        있는 기저세포암을 예방하는데 효과적이라고 해요.

        하루 커피를 3잔이상 마시게 된다면 여성들의 경우

        피부암으로 부터 20%이상 효과가 있을 뿐만아니라

        남성의 경우에도 10%정도 발병확률이 낮아진다고

        해요.

        기준은 블랙 그리고 아메리카노 같은 커피 와 물 외에는

        아무것도 첨가되지 않은 상태의 커피라는 것에 집중을

        해주어야 해요. 다양한 커피가 많이 개발되고 나타남에

        따라서 건강에 독이 되는 경우도 상당히 많다고 해요.

        특히 지방성분이 많은 크림들을 추가하는 경우 그리고

        당분이 많은 커피들의 경우 오히려 심장질환이나 비만

        그리고 혈관에도 좋지 않은 악영향을 보인다고 하니

        자신에게 맞는 커피양을 찾아서 꾸준히 섭취를 해준다면

        충분히 일상생활에 도움이 될 뿐만아니라 건강도

        지킬 수 있을거라고 생각해요.

          안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

          하루 적정 커피 섭취량은 약 2잔 이하라고 합니다.

          3잔 이상이면 카페인 중독으로 의심해보아야 하며 ,

          식품안전처가 지정한 바로는 1일 최대 카페인 섭취량은 성인의 경우 400mg을 권고 합니다.

          청소년의 경우는 1kg당 2.5mg, 임산부는 300mg입니다.

            안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.

            커피믹스는 안좋다고해요 아메리카노는 2~3잔 정도는 오히려 몸에 좋다고합니다.

              올곧****

              안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

              아메리카노 하루 권장량은 3잔 이하

              커피믹스 하루 권장량은 1잔 입니다.

              도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

                안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

                커피 종류와 양에 따라 차이가 있지만 웬만하면 하루 한잔 정도 드시는게 건강에는 좋을듯 합니다

                  안녕하세요. 웨나이드림입니다.

                  일반적으로 마시는 커피 한 잔에 들어 있는 카페인의 양은 약 40~105㎎로 하루에 약 300㎎ 이내로 섭취하는 카페인 정도는 건강에 유해하지 않고 하루 2~3잔 정도의 커피는 괜찮다고 합니다.