교통사고법률
힘센호저181
힘센호저18122.10.25

도로주행중 옆 차량 운전자가 욕설에 대항

도로를 주행중 어떤 이유로 그했는지는 모르겠지만 갑자기 창문을 열고 다짜고짜 욕설을 해 차량을 갓쪽에 차량을 세워놓고 맞대응을 했는데

먼저 욕을 한 운전자가 경찰서에 진정을 내 조사를 받게 됐습니다.

당시 뒷쪽엔 아내와 아이가 타 있어 차량에서 내려 이에 항의하는 과정에 상대방과 같이 욕설을 하며 응대

해결 방법이 있다면

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다

    질문주신 내용만으로는 구체적으로 현재 어떤 사항이 문제되었는지 조차 확인하기 어렵습니다.

    정확한 상황을 알아야 그에 맞는 대응방법을 조언해드릴 수 있겠으며, 조사가 진행된 정도와 경찰의 요구내용 등 구체적인 상황 파악이 우선입니다. 가장 좋은 것은 변호인을 선임하시어 경찰 조사시 동행하시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    상대방이 어떠한 죄명으로 고소를 한 것인지 확인이 필요합니다. 통상 모욕죄 성립 여부를 살펴보아야 하겠으며, 모욕죄는 친고죄이므로 상대방의 모욕행위가 있었다면 이 역시 모욕죄로 질문자도 고소를 하여 서로 합의 취하를 하여 처벌을 받지 않는 것을 고려해보시기 바랍니다.