역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.09.24

태몽은 우리나라에만 있는 미신 같은 건가요??

흔히 우리나라에서는 임신을 하게 되면,

태몽은 뭐냐 이렇게 질문들을 많이 하곤 하는데,

우리나라에서만 태몽이라는 걸 묻고 답하는 지, 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    태몽은 태아의 성별이나 미래의 운명 등에 대한 기대 심리가 반영되면서 지속적으로 발전해 왔으며 특히 조선 후기 남존 사상이 깊어지면서 아들을 기원하는 심리가 강화되어 더욱 발전한 것으로 보입니다.

    아이를 갖는 것을 중요시하는 우리나라에서만 태몽을 언급하는 것 같고 일본이나 중국에서도 태몽을 크게 생각하지 않는다고 하네요. 외국은 더더욱 그렇다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태몽은 모든 문화에서 주인공이 태생부터 비범함을 알리려는 용도로 쓰였으며, 서양보다 동양에서 더 흔하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 태몽을 영어로 굳이 표현 하자면 conception dream이라고 할 수 있는데 뱃속에 아이들 둔 산모가 출산에 즈음하여 꾸는 꿈 또는 임신을 전후하여 태어날 아이에 대한 내용이 담긴 그 가족이 꾸는 꿈을 가리키는데 서영에서는 사실conception dream이라는 말을 거의 쓰지 않습니다. 즉, 서양에서는 태몽자체를 별로 믿지 않는 다는 것 입니다. 하지만 서양에서는 대신에 예지몽 이라는 말은 사용하는데 a foresight dream 이라고 합니다. 즉 미래의 일어날 일을 예견 하는 꿈이라고 하는데 우리의 태몽과 조금 비슷한 개념일 것 같습니다.