가지런한돌고래
가지런한돌고래23.01.30

미역국은 무조건 고기를 넣어야 하나요?

제가 평소에 집에서 미역국을 자주 끓여 먹는대요 그런데 문제는 고기를 매번 사다 놓을 수가 없어서 그냥 끓이려고 하는데 고기 없이 끌여도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    미역국에 아무것도 안 넣고 간장만 넣고 간 맞춰서 끓이셔도 맛있습니다. 지금이야 소고기가 흔하지만, 예전 저희 어머니 세대는 비싸서 그냥 미역만 넣고 드셨다고 합니다.

    또 미역국에 넣는 재료도 지역별로 다양한데, 소고기 외에도 조개, 전복, 가자미 등 다양하게 넣고 있습니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    미역국에 고기를 넣지 않고 그냥 미역으로만 끓여도 맛있습니다.

    조개류 홍합이나 굴 같은게 있으면 같이 넣어서 끓여도 맛있습니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    미역국에 소고기를 넣으면 소고기 미역국, 조개나 굴을 넣으면 굴 미역국이 됩니다.

    소고기라고 딱 정해진건 없으면 다른 해산물을 넣으셔도 됩니다. 아무것도 넣지않고 미역만 넣으셔서 끓여도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 먼가캥기는캥거루67입니다. 네 무조건 넣을 필요는 없습니다. 건새우라던지 계란 풀던지 아니면 조개 넣고 끓여도 됩니다

  • 안녕하세요. 정겨운상괭이247입니다.

    저는 미역국을 끓일때에 말린새우작은것을냄비에

    미역하고참기름을넣고볶구어주고주면새우냄새가

    좋고국물이맛있어요