유희짱
유희짱21.03.07

목욕을 할때 때를 밀리 말라고 하는데 샤워만으로는 각질 제거가 되지 않는데 때를 밀리 않고도 피부를 깨끗히 하는법은 ?

저는 목욕을 할때 때타올을 사용하여 때른 밀어야 개운하고 또 때도 깨끗이 씻겨나가는 것 같아 일주일에 한번은 꼭 때를 밀고 있습니다.피부가 전문의들은 때를 밀지 말고 샤워만으로도 충분하다고 하시는데 몸에 쌓이는 때는 정말 각질인가요?그냥 샤워만으로는 오히려 몸이 개운하지도 않고 특히 추운 겨울에는 때를 밀지 않으면 몸도 더 가려운것 같습니다. 샤워만으로도 충분한 목욕 비법이 있을까요? 궁금합니다.

  • 때를 밀고난 뒤의 개운한 느낌은 한국사람이라면 누구나 포기하기 쉽지 않습니다

    하지만 좋은느낌은 잠시, 각질을 지나치게 제거하면 우리몸이 외부로부터 방어하기위해 짧은시간에 무리하게 각질을 생성하면서 결국 피부 표면은 거칠어지고 다시 때밀기를 무한반복하게 됩니다.

    그래서 지금 질문자님 피부가 가려운 이유는 오랫동안 때를 밀어와 각질탈락과 생성주기가 불안정하고 보습과 수분이 충분치 않은걸로 추정됩니다.

    결론은 수분과 유분을 피부에 주시면 됩니다 수분은 반신욕과 먹는물 그리고 유분은 보습크림입니다. 보습크림은 각질사이의 기름막을 형성하여 피부장벽을 튼튼하게 해줍니다. 지속적으로 사용하여 각질탈락주기가 안정화되면 건강하고 매끈한 피부를 가질 수 있게됩니다.

    물론 때밀기를 가끔씩 아주 가볍게 해주시면 혈액순환과 스트레스 해소에 좋습니다. 어르신들이 매주 목욕탕을 가시는 이유가 있겠죠?~^^

  • 각질이 벗겨지는게 때라 보실수 있고

    습관적인 보상효과로 시원하게 느끼시는 걸거에요

    오히려 때를 너무 많이 벗기면 몸에 안좋습니다.

    가려운건 보습이 부족한걸로 실제로 보습을 잘해주면 각질이 하얗게 일어나는걸 방지하고 가려움을 줄일 수있어서

    보습을 해주는게 젤 중요해요.

    항상 샤워후에 얼굴뿐 아니라

    몸도 보습해주는 습관을 길러주세요~

  • 안녕하세요. 저도 같은 고민을 하다가 답을 찾았습니다.

    때를 자주미는것은 개운함은 있을수 있겠지만,

    피부에 심한자극을 주어 건조하고 상하게합니다.

    혹시나 때를 미실경우엔 바디로션으로 수분은

    채워주시는게 피부건강에 좋으며,

    피부를 위해서는 때비누를 사용하여 각질제거를

    하는것이 장기적으로 좋아보입니다.^^

  • 때를 밀지 말라는 이유는

    타올이 거친부분으로 살을 밀게 되면 빨갛게 되고 살이 주름이 잡히기 때문입니다.

    샤워만 하라는 이유는 몸 때문이기도 하고 최대한 자극이 많이 가지 않은 선에서 때를 빼는 것이 좋을 거 같습니다

    때라면 뜨거운 탕에 오래 있거나

    사우나 찜질방 등 몸을 열을 내주면 샤워할때 때의 각질들이 잘빠집니다.

    시국이 시국인지라 찜질방이나 사우나는 힘들테죠

    욕조에 다가 물 받아서 몸을 데우시는게 최대한 때가 잘 벗겨집니다

  • 때는 너무 자주 밀면 피부에 자극을 많이 주어 좋지 않지만 2주에 한번 정도 미는 것은 되려 피부재생에 도움을 주는 것이 아닌가 하는 개인적인 생각입니다.

    최근 얼굴에도 미세한 침으로 상처를 내고 약물을 주입하는 미용법이 있는 것처럼 시원하게 때를 밀어준 후 오일이나 보습제를 잘 발라주면 더 건강에 좋은 것 같습니다.

  • 때는 겉으로 보기에는 지저분하게 보이지만 우리 피부를 보호 하는 역활을 합니다. 그렇기 때문에 과도하게 때를 밀면 몸에 피부 각질층과 그 밑에 표피와 진피층을 보호하기 위해서 더 많은 각질을 만들어 내게 됩니다. 그렇다 보니 때를 밀면 밀수록 때가 더 많이 나오게 되는 것입니다. 때를 미는 행위는 스스로 피부를 망가뜨리는 행위입니다. 만약 간지럽다고 느끼신다면 샤워 타월을 더 거친타입을 사용하시면 그나마 덜 할것 같습니다. 그리고 목욕후에는 보습크림을 충분히 발라주면 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 저는 때를 밀지않고 단순이 손으로 비누만 사용해서 샤워를 하고 있습니다.

    때는 사실상 피부의 각질인데 사람에 따라서 때를 밀게나 밀지 않거나 방법이 달라야 한다고 생각합니다.

    너무 자주 때를 밀면 피부 건강에 해롭고 적당히 때를 미는것은 피부 건강에 좋다고 생각합니다.

    등이나 목은 몸에서 상당히 기름 성분이 많이 발생하여 등드름 등의 피부 질환이 기름과 각질에 의해서 발생 가능하여 가끔씩 때를 미는 것은 좋다고 생각합니다.

    그러나 팔 다리 등은 너무 때를 자주 밀게되면 피부가 오히려 간지러울 수 있으니, 가급적 샤워후에 바디로션 등을 관리하시는게 좋다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    때는 몇개월에 한번씩만 밀어주시면 되세요 때를 아예 안밀어도 몸이 가렵도 각질들이 샤워할때 불었다가 다시 마르면서 따갑고 하얗게 일어날수가있습니다 몇개월 단위로 때를 밀어주시면 가려움증도 없어질거고 충분히 깨끗한 몸관리 하실 수 있을 겁니다~ ㅎㅎ겨울철에는 특히 건조하니 샤워후 꼭 스킨로션을 바르세요

  • 답변드릴게요.

    피부가 건조하다고 생각이 들면 목욕시간을 짧게 가져가야 한다고 해요.

    목욕시간이 길면 피부를 보호하는 각질이 불고 이걸 보고 있으면 각질을 밀게 되죠.

    각질은 한달이면 저절로 소멸하니 밀지 마시고 목욕시간을 짧게 가져 가는 게 좋다고 피부과 의사들이 말을 전하네요.

    목욕 후 물기가 있을 때 보습제를 발라 주는 게 도움이 되실 겁니다.

    행복하세요^^

  • 사실상 목욕을 할때 때를 밀게 되면 정상적인 피부에 손상을 줄수있습니다 샤워만 해도 충분하다는 말은 죽은 각질은 스스로 떨어지기 때문에 샤워만 해도 충분하다고 피부과 전문가분들이 얘기 하신겁니다. 추운날 몸이 유난히 더 가려운 이유는 피부가 트기 때문에 그렇습니다. 샤워후 바디로션으로 관리해주시면 될거 같습니다.