정형외과건강상담
훌륭한뿔영양139
훌륭한뿔영양13922.11.17

바닥에 오래 앉으거나 계단 올라갈때나 오래 서있으면 통증

나이
성별
남성
복용중인 약
뇌전증약(오르필)
기저질환
뇌전증

바닥에 오래 앉으거나 무릎이 양쪽다 통증이 심하고요

계단올라갈때는 양쪽 무릎이 살짝 통증이 있고요

오래 서있으면 꼬리뼈 쪽 허리, 양쪽 무릎과 양쪽 발바닥과 발등이 통증 약간 있어요

왜 그런가요?

그리고 어떤때는 못 걸을 정도로 양쪽 발목이 심하게 아파요

정형외과에 가야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎통증과 발목관절통증 때문에 고생하시는군요.

    관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 쉬어주시는 것이 좋습니다.

    염좌가 아니더라도 무릎을 많이 사용하면서 생기는 퇴행성 관절염도 만성적인 통증을 유발할 수 있습니다.

    또한 젊은 나이에서 잘 생기는 염증성 관절염 종류들도 많이 있으며 류마티스 관절염, 건선관절염, 베체트병, 루푸스 등등이 해당될 수 있습니다.

    대부분의 무릎통증의 경우 비스테로이드성 진통소염제를 사용하면 일시적으로 증상이 좋아지며, 증상이 좋아진 상태에서 무리한 운동을 하지 않으면 서서히 회복됩니다.

    하지만 정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 질문자님께서 말씀하시는 무릎과 발목 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 계단을 오르 내릴 때 무릎에 통증이 있고 걸을 때 지장이 있을 정도로 발목이 심하게 아프다면

    검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 무릎 통증은 무릎 자체의 문제, 특히 연골의 문제일 가능성이 있어보입니다. 오래 서있을때 증상은 허리의 문제로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 전체적으로 연관이 된것인지 관절의 문제가 각각 존재하는지 진료를 보시고 치료를 진행하시기 바랍니다.