저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

4대보험중 국민연금은 나중에 돌려받나요?

안녕하세요!

현재 아르바이트를 하면서 4대보험을 납세하고 있는 학생입니다.

찾아보니까 4대보험 중 국민연금은 나중에 돌려받을 수 있다고 하는데 사실인가요?

어떤식으로 돌려받나요?

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가22.12.25

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    이론상 나중에는 돌려 받습니다. 연금이니 연금나이 시점에 본인이 지금까지 연금 불입액에 따라 산출되어 매월

    받습니다. 이론상으로는... 지금현실은 초고령화시대로 국민연금 고갈이...??

    머지 않았습니다. 출산율은 매년 줄어들고 지금 젊은분들은 결혼생각을 아예 안하고 있으니,

    국민연금은 젊은분들 연금으로 지금의 연금나이분들께 지급하는데

    밑빠진독에 물부으면 어떻게 되는지 본인이 더 잘 알테고,

    현 정부에서는 국민연금은 국가가 보장 해준다는 뉴스나 각종 매스컴에서 나오고 있습니다.

    판단은 본인이 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    가입기간에 따라 일시금으로 받을 지 연금으로 받을지 구분됩니다.

    10년이하의 가입을 하신 경우에 연금 수령시기에 해당하는 금액을 일시금으로 수령할 수 있고

    10년 이상이면 연금으로 받을 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4대보험중 국민연금은 나중에 돌려받나요?

    => 네 맞습니다. 연금보험은 말 그대로 노후를 위해서 가입하는 것입니다.

    조건에 맞으면 노후에 연금으로 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    아니요 돌려받는 보험이 아닙니다. 국민연금은 적립하면 나중에 받지만 의료보험은 그렇지 않습니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    아르바이트를 하면서 4대보험을 납세하고 있는 학생이라고 하셨는데요

    국민연금은 65세이상되시면 나중에 연금으로 돌려받으실수가있습니다

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    10년이상 납부하시면 나중에 연금수령나이가 되시면 연금으로 받으실수 있습니다.

    수명이 늘어나면서 연금수령나이가 변동될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    국민연금 의 경우 노후에 돌려 받을 수 있습니다.

    65세 이상이 되면 연금으로 돌려 줍니다.

    회사에 취직을 하시면 연금 계속 납부를 하게 되며 노후에 돌려줍니다.

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    2050~2060년에 국민연금 기금이 고갈되는 것으로 예측되었고요

    고령화가 진행되면서 내는 사람보다 받는 사람이 훨씬많아지고 있습니다

    지금 청년층은 받아도 69세부터 받을거 같은데

    제가 2030대에는 65세부터 받는다고 했고요

    10년지나니까 또 고갈된다 69세부터 받는다 하네요

    하지만 최근 모 장모가 건강보험료를 23억을 횡령하고

    모 대통령이 자원외교로 (국민연금재원으로) 날려먹고

    계속해서 돈을 부정하게 빼먹는사람들이 많이지지만 처벌이 없으니

    우리같은 사람들은 못받는다고 생각하는게 좋습니다

    https://www.peoplepower21.org/welfare/%EC%97%B0%EA%B8%88%EC%A0%95%EC%B1%85/1905837