역사학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.26

세계 최초의 병원이 어디였는지 그것이 궁금하네요

사람은 누구나 아프면 병원에 가잖아요 동물도 마찬가지고 그렇다면 세계 최초의 병원은 어디인지 그것이 궁금하네요 나라도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 병원은 인도에 위치했습니다.

    기록에 남아있는 사상 최초의 병원은 B.C.5백년 경 인도에 세워졌으며 오늘날의 스리랑카 지역입니다.

    규모는 지금의 의원수준이었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기사에 따르면 오늘날 우리가 병원이라고 부르는 것과 가장 비슷한 최초의 병원은 542년 프랑크 왕국의 실드베르 1세가 리옹에 세운 오텔-디외(Hotels-Dieu, 하나님의 병원)였다고 합니다.

    http://www.sjpost.co.kr/news/articleView.html?idxno=14029

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 병원은 B.C 500년전 인도에서 세워졌는데 현재의 스리랑카 지역입니다. 그 이후 B.C 3세기경 인도 마우리아 왕조의 아소카왕은 국민들의 건강을 위해 인도 전역에 18개의 병원을 세웠습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 병원은 인도에 있었습니다.

    병든 이와 노쇠한 이들을 위한 공공 기관으로서의 병원은 B.C.3천년까지 거슬러 올라가는 약이나 의술의 역사에 비하면 매우 짧은 역사를 가지고 있다고 한다. 약이 생기고 병원이 생기기 이전 2천 년 이상의 기간 동안 아픈 사람들은 집에서 의사나 신앙 요법자들에 의해 치료를 받았다고 한다. 그러나 병원이 생기면서 그런 관습은 서서히 사라지게 되었다.

    기록에 남아있는 사상 최초의 병원은 B.C.5백 년경 인도에 세워졌다. 오늘날의 스리랑카 지역이었는데 그 규모는 지금으로 말하면 작은 의원 수준이었다고 한다. 그러나 청결과 적당한 영양 섭취를 최우선시한다는 점에서 당시의 병원도 지금과 다를 바 없었다. 의사가 환자들을 치료하고 지금의 간호사에 해당하는 조수가 일을 거들어준 것도 같다. B.C.3세기경 인도 마우리아 왕조의 아소카왕은 국민들의 건강을 위해 통치 기간(B.C. 268~232)중 인도 전역에 18개의 병원을 세웠다고 한다.