기타 고민상담고민상담
05ADBN
05ADBN24.01.31

남들과 내삶을 자꾸 비교하는 나자신 어떻게 고칠수있을까요?

그냥 남들은 다 잘사는것같고 행복해보이고 집안환경부터 외모까지 그냥전부다 비교하면서 스트레스받는게 심해졌습니다.

개선법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    자존감이랑 해당 문제는 연결이 되는거 같습니다.

    모든것에서 자신이 없다보니 이럴수 있는데 자신감을 키우기 위해 좀더 나 자신을 사랑해 보세요

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    우선은 마음 가짐이 제일 중요합니다 세상에 중심은 나 라는 생각으로 생각을 해 보시는 것이 좋습니다.

    내가 세상의 중심이기때문에 다른 사람은 나를 따르는 사람이라고 자꾸 최면을 거시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    다른 사람과 비교하면 나 자신의 자존감, 자존심만 내려갑니다. 그래서 비교는 과거의 나 자신과 한다는 생각으로 하루 하루를 개선하는 마음을 가지는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.남들과 삶을 비교하면 불행하니 지금현재에 최선을 다해서 좋은일이 생길다고 다짐하면서 보내보세요

  • 방법은 크게 두가지가 있을 것 같습니다 남들의 잘난 모습을 못본척 하는것과

    남들의 잘난 모습을 보고 자극을 받는거죠

    많은 사람들은 남들과의 비교를 하지 말고 과거의 자신과 싸우라고 이야기합니다

    좋은방법이죠

    하지만 저는 도전한느것을 좋아해서 잘난 남들과 비교하며 자극을 받으며 성장하고 싶네요

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다.우선 자기자신을 더 사랑해보십시요 자신감있게 자기계발도 하고 노력하면 성취감과 자신감이 생길것입니다 상대방 보는것은 자제하도록 하는게 좋겠구요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    요즘 세상에 SNS를 거부할수는 없지만 SNS의 최대 나쁜점이 나만 구질구질하게 산다고 느끼게 한다는 점입니다

    실제로 질문자님이 보는 다수는 연출이 된 것은 실제가 아니라는 점을 기억하시고 열심히 살면 지금보다 한잘 한발 나아갈수 있다고 믿고 남 신경을 쓰지 마세요

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    자존감이 낮을때 나타나는 현상입니다.

    이런 부분은 좀더 모든일에 자신감을 갖는 자세로 접근할때 문제가 해결될 듯합니다.