피부과건강상담
화려한천산갑296
화려한천산갑29623.04.01

요즘 주위에 보면 문신한 사람들이 많은데 피부나 몸에 부작용이 없나요?

나이
성별
남성

요즘 주위를 보면 보기좋게 한다고 문신을해서 다니는 사람들이 많이 보이는데 피부나 몸건강에 어떠한 부작용도 엇나요? 본인은 좋은지 모르지만 혐오스러워 보기 안 좋아요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.문신에 사용된 색소로 인해 홍반, 부종, 자극감과 가려움 등의 급성염증반응 및 습진성 변화가 발생할 수 있으며, 알레르기접촉피부염, 국소육아종반응, 광과민반응 등이 나타날 수도 있습니다.또한 비위생적인 시술을 통해 매독, 결핵, 사마귀, 나병, HIV 등의 감염이 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    문신은 잉크를 피부 안에 주입하는 시술입니다. 초기에는 이 잉크와 몸이 잘 맞지 않는 경우 알러지나 이상반응이 생기기도 하고 감염이 생겨 문제가 생기기도 합니다.

    초기가 지나고 나면 특별히 건강에 안좋지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 염료가 피부에 자극이 될 수 있답니다. 그 외에는 특별한 부작용이 생기는 것은 아니지만, 나중에 지우는 것도 돈이 들고 치료가 필요하답니다. 그래서 신중할 필요는 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    피부에 생기는 부작용으로 통증, 출혈, 감염, 신경 손상 등이 생길 수 있고, 올바르지 못하게 소독하거나 기구를 재사용할시 간염이나 성매개 감염등의 혈액매개 질환에 걸릴 수 있으므로 주의하여야 합니다.

  • 문신은 인위적으로 피부층을 염색하는 것이라고 생각하시면 되겠습니다. 보통은 문신을 하여도 피부나 몸에 특별히 부작용이 없는 경우가 대다수이지만 드물게 문신을 위해서 주입한 용액에 대한 알러지가 발생하여서 문제가 되는 경우들도 존재하긴 합니다.