짓굳은딱새118
짓굳은딱새11820.05.05

원숭이 골(뇌)를 정말 먹는 사람이 있나요?

옛날에 인디아나존스 영화 보니까

식인종들이었나? 누가 원숭이 골을 막 먹던데

정말 그런 종이 있나요? 아님 원숭이 뇌를 요리로 해 먹는 음식이 있나요?

  • 현재는 동물보호 차원에서 식용이 금지되어 있으며 장국영 주연의 요리영화 '금옥만당'에서 만한전석 대결을 할 때 그 이유로 원숭이골을 요리 재료로 쓸 수 없어 의 뇌나 두부로 대체하는 장면이 나온다.

    광둥 지방 요리 중에는 이 원숭이골로 끓인 허우나오탕(猴腦湯)이라는 음식이 있다. 이것은 청나라 초기 광둥 지방의 번왕인 오삼계[2]의 군대가 지역에 진주하면서 위압감을 주기 위해 원숭이의 골을 깨고 파먹는 짓을 자주 한 것이 지역 음식으로 정착한 것이라고 한다.

    인디아나 존스 2편에서 인디아나 존스 일행이 인도인들과 저녁 만찬을 하는 장면에서 원숭이골을 시식하는 장면이 나와 (서양권의) 시청자들에게 혐오감을 주는 장치로 사용되기도 했다. 하지만 프랑스에도 비록 지금은 불법이지만 원숭이 뇌 요리가 있었다고 한다.

    원숭이골 요리가 대부분 국가에서 금지된 진짜 이유는 원숭이를 잡아먹어서가 아니라 음식을 만드는 과정에서의 지나친 잔혹성에다가 보호동물인 야생 원숭이를 밀렵해서[3] 만들기 때문이다.

    원숭이골 요리가 가장 대중화되었던 곳은 중국과 태국이었는데, 여기선 살아있는 원숭이를 발악하지 못하도록 틀에 고정시킨 후 머리를 코코넛 가르듯 윗부분만 딱 잘라내어 생 골을 숟가락으로 파먹는다.이때 신선한 상태의 뇌를 먹기 위해 원숭이 발 밑에 북을 매다는데, 당연히 고통으로 발광하는 원숭이는 죽기 전까지 발로 북을 차서 소리를 낸다. 이를 통해 북소리가 나는 동안에는 신선한 뇌라고 보고 소리가 그치면 죽은 원숭이라서 신선하지 않은 뇌라고 구분했다. 한편 이 와중에 골을 반쯤 먹히거나 거의 먹힌 채 탈출에 성공하여 먹다 만 골을 드러낸 채 미쳐 방황하다가 죽는 원숭이까지 발견된 경우도 있다