1차얀센2차모더나3차맞아야되나요?

성별 여성
나이 65세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약

1차얀센 맞고 2차모더나3차 맞아야되나요?

신청문자는오지않았는데 안맞아도되는지 궁금하네요

얀센은 2차안맞아도된다고했는데 2차맞았으니 3차를

어떡해야될지~~~

총 21개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

얀센접종은 2차까지 완료했어야 하는 화이자, 모더나와 달리 한 번 접종만으로도 접종 완료를 인정해주었습니다.

따라서 얀센으로 접종하고, 추가로 모더나를 접종하셨다면.

현재의 화이자, 모더나, 아스트라제네카 백신들의 3차 접종과 똑같게 간주되어 세 번째 접종은 아직 하지 않습니다.

다만 추후 4차 접종을 하게 되는 경우 세 번째 접종을 하여야할 가능성은 있습니다.

만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    3차백신 또는 부스터샷은 1차 2차 접종으로 형성된 면역을 더 길게 유지하기 위한 목적으로 시행하므로 동일백신으로 접종하는것이 해당 접종목적에 부합하고 예기치 못한 부작용의 빈도를 줄일 수 있는 방법입니다.

    3차접종은 2차 접종이후 3개월이지난 시점에 문자로 고지가 오고 이에 따라 네이버 카카오 온라인등에서 예약을 하고 6개월 이내에 접종하시면 됩니다. 6개월 이후에는 기본접종미완료자로 분류되어 백신패스가 발급되지 않습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      1, 2차 접종과 마찬가지로 3차 역시 교차접종이 가능합니다. 방역당국의 지침에 따르시면 되겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        전남대학교 약학과

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        2차로 맞은 것이 부스터샷입니다.

        부스터샷의 경우

        백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

        부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

        변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

        https://ncvr2.kdca.go.kr/

        ○ 1차접종 미접종자 예약

        * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

        - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

        - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

        ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

        - 접종대상 및 접종간격

        ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

        ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

        ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

        * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

        - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

          서울대학교 치의학과 전공

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          3차 접종을 받으셔야 합니다. 현재 3차 접종의 경우 화이자나 모더나로 시행되고 있으므로 둘 중에 한가지를 접종받으시면 되겠습니다. 답변되셨길 바랍니다.

            대한약사회

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            교차접종에 대해서 사견을 말씀드립니다.

            아스트라제네카, 얀센 백신은 T세포 등 면역세포를 활발하게 해주는 장점

            모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

            교차접종은 면역활성에 있어서 서로가 가진 장점을 키울 수 있다는 장점이 있다고 합니다. 즉 면역세포 활성화와 더불어 중화항체도 많이 만들어 낼 수 있다는 것이죠.

            그러나, 교차접종에 대한 안전성과 효과성을 확인한 과학적 근거는 아직 부족합니다.

            백신 제약사에서의 다른 백신과의 호환성에 대한 자료는 없습니다.

            그리고, 교차접종을 했을 때, 동일접종군보다 발열이나 피로등의 부작용이 더 많았다고 합니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

              면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

              부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

              이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

              사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                추가접종을 가장 빨리한 이스라엘에서는 이미 4차접종을 접종하고있으며 영국, 독일, 브라질 등도 두번째 추가접종에 대해 검토중이라고 합니다. 방역당국은 현재 국내 4차 접종(얀센접종자는 3차접종)을 검토 중이며, 향후 이스라엘 등 다른 나라의 접종 상황을 예의주시한다는 계획입니다.

                  마취통증의학과 전문의

                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                  얀센 백신 1회 접종으로 기본 접종이 완료됩니다. 따라서 화이자나 모더나와 같은 백신은 2차 접종이 기본 접종이기에 3차접종까지 시행을 하는 것이며 얀센은 2차 접종까지만 시행하면 됩니다.

                    참바른약국

                    안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                    맞아야 합니다

                    코로나 백신 접종을 2차까지(화이자, 모더나 기준)

                    맞게 된다면 6개월 이후 효과가 감소하고 있다는

                    연구결과가 있습니다.

                    부스터샷을 화이자, 모더나는 6개월 후

                    맞으라고 WHO에서 권고하고 있습니다

                    우리나라 같은 경우에는 6개월 기간을 줄여

                    3개월로 맞추고 있습니다

                    부스터샷 부작용은 개인에 따라 다르지만

                    통계상 1차 보다는 심하거나 2차 보다는

                    경미, 비슷한 정도로 보이고 있습니다

                    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                      태안군보건의료원

                      얀센은 1차 접종으로 끝났던 백신이기 때문에 1차 접종으로 타백신의 2차 접종과 동일하게 취급합니다. 그렇기 때문에 얀센을 맞은 뒤 모더나를 맞으셨다면 이미 3차 접종을 맞은 것이나 마찬가지입니다.

                        치과대학

                        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                        얀센 1차를 접종하고 2차 모더나까지 접종한 경우에는 2차에 접종한 모더나 백신이 부스터샷의 개념이기에 따로 3차 접종이 필요로 되지는 않습니다.

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          1차에 얀센 맞고 2차에 모더나 맞았으면 백신 접종 완료자로 굳이 추가로 백신을 맞을 필요 가 없습니다.

                          얀센은 1회만 접종해도 다른 백신 2차 접종한 것이랑 동일한 효력이기 때문에 추가로 맞을 필요 없습니다.

                            강원대학교 약학과

                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                            얀센은 1차 접종 백신이기 때문에

                            2차로 접종하시는 모더나가 부스터샷에 해당되므로

                            당분간은 추가적으로 백신 접종이 필요하지 않습니다.

                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                              얀센 백신의 경우 한 번 접종을 하는 것이 다른 백신 2차까지 접종한 것과 같습니다. 즉 질문자 분은 현재 다른 백신으로 3차까지 맞으신 것과 같은 상태이기 때문에 부스터샷 접종자 라고 생각하시면 됩니다.

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                얀센은 1회 접종으로 접종이 완료되며 두번째 접종한모더나 백신이 부스터샷의 개념이기에 따로 3번째 접종이 필요로 되지 않으며 부스터샷 접종완료로 인정이 가능합니다.

                                감사합니다.^^

                                  대학병원

                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                  현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌파감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다.

                                  현재 모든 성인이 기본접종 완료 후 3개월이 지나면 누구나 접종가능하게 변경되었습니다.

                                  화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 접종한 백신의 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다..

                                  부스터샷 이후 접종에 관해서는 아직 연구가 진행중이므로 연구 결과를 토대로 추후 대안법이 나올것 같습니다.

                                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                    1차 얀센의 경우에는 1차, 2차로 분류되고 만약에 얀센 이후에 모더나로 접종했다면 3차로 인정되게 됩니다. 따라서 얀센 접종자는 3차 및 부스터샷 접종을 따로 권하지 않고 있으며 행정상으로 모더나가 3차에 해당합니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                                      코로나 예방접종 부스터샷에 대한 유익성에 관해선 학자들마다 의견이 다른 게 사실입니다

                                      FDA, WHO 소속의 과학자들이 기고한 글을 보면 covid-19 백신 추가접종(부스터샷)은 임상적인 데이터가 제대로 나와있지 않아 위험성과 이득(benefit)을 저울질하기 힘들다고 합니다

                                      오히려 백신 미접종자들이 바이러스를 전파하므로 부스터샷 보다는 사회전체적인 이득을 위해서는 백신 미접종자에게 백신이 가야 한다고 주장합니다

                                      또 WHO의 다른 학자들은 부스터샷이 면역력이 중등도 이상으로 약화된 사람들에겐 오히려 접종을 해야 한다고 발표했습니다

                                      65세 이상의 사람들이나 면역력이 떨어진 사람들은 부스터샷을 맞아야 한다고 합니다

                                      이외에 18세 이상 장기요양시설 거주자, 50~64세 질병이 있으신 분들은 해야하는 게 좋다고 나왔고

                                      18~49세에 질병이 있으신 분들은 개인 선택이 크다고 합니다

                                      화이자, 모더나 백신은 2차 백신 접종 후 적어도 6개월 이상

                                      간격을 두셔야 하고 얀센 같은 경우엔 접종완료 후 2개월 이상

                                      간격을 두셔야 했는데 몇 일전에

                                      3개월 간격으로 바뀌었으니 참고바랍니다

                                      도움이 되셨을까요?

                                        치과병원 / 통합치의학전문의

                                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                        2차 접종 이후 90일 이내에 질병관리청에서는 3차 및 부스터샷을 접종할 것을 권하고 있습니다. 다만 모더나는 1차 얀센 접종 이후 그 다음 접종이 3차로 인정됩니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                          얀센 접종자는 2차접종이 부스터샷이기때문에 2차 부스터샷에 대해서는 아직 정해진바가 없습니다. 그러므로 본인이 원한다고해도 새로운 접종을 받을 수 없습니다.