취득세·등록세세금·세무
뚜박사
뚜박사24.02.23

부모님께 증여를 하면 각각 5000만원까지 비과세인가요?

부모님께 증여를 하려고 한다면, 아버지 어머니 각각 한분씩 5000만원씩 증여해도 비과세 인가요?

아니면, 한분에세 증여를 하면 다른 한분에게는 비과세로 증여하지 못하나요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    자녀가 부모님에게 재산을 증여하려는 경우 부모님 각각에게 재산을

    증여하는 경우 부모님 각각이 재산을 증여받은 증여재산가액에서

    증여재산공제 5천만원을 각각 공제하는 것이며, 부모님은 증여세

    신고납부를 각각 해야 합니다..

    이와달리 자녀가 부모님으로부터 각각 재산을 증여받는 경우 수증자인

    자녀는 부모님 각각으로부터 재산을 증여받는 경우 동일인으로 보아

    증여재산가액을 합산하여 증여세 신고납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    각각 5천만원씩 비과세로 증여 가능합니다. 수증자 입장에서 직계비속으로부터 증여받을 경우 10년간 5천만원까지 공제 가능합니다.